2020年11月3日香港報章A1頭條摘要

《蘋果日報》﹣ 今日大選 拜登全國民調領先 特朗普搶七搖擺州

全球密切關注的美國大選今日終到投票日,爭取連任的共和黨籍總統特朗普在選前最後一批全國民調,仍落後於民主黨對手前副總統拜登,但兩者在關鍵搖擺州的競爭越趨激烈,特朗普就在最後48小時拉票走遍七個搖擺州十地,希望複製上屆2016年輸總得票但憑較多選舉人票當選的奇蹟。

《信報》﹣ 金管引進大數據助中小企借貸

金管局昨天在香港金融科技周上公布,正構建新的金融基建設施「商業數據通」(Commercial Data Interchange),這個嶄新平台是把傳統財務報表以外的商業數據,應用於信用風險管理,嘗試打破中小企需要提供抵押品兼捱貴息,才可獲取銀行融資的困境。金管局聯同銀行就「商業數據通」技術可行性,進行概念驗證研究,預期今年底完成。

《大公報》﹣ 化驗所盲搶人 五萬元聘新手

有檢測界人士透露,現時各大醫療檢測化驗所正招兵買馬,搶攻出行檢測的「金蛋」生意;然而,香港化驗師人手嚴重不足,私營市場已經出現高薪「盲搶人」,就連剛畢業的助理化驗師起薪點已由約3.3萬,跳升至約5萬元,增幅近七成,而年度薪酬加幅更高達7%。有專家認為,人才奇缺,高薪搶人必持續,最終成本會轉嫁予消費者,建議政府除了培訓檢測人才,還應引進「援兵」解困。

《明報》﹣ 美國「命運日」 華府嚴陣防爆亂 白宮加欄商舖封板 美媒:特朗普擬點票「領先」即報捷

美國大選今日投票,爭取連任的總統特朗普和民主黨候選人拜登爭奪白宮之位。受暴力陰霾籠罩,大選前夕的首都華盛頓氣氛緊張,國民警衛隊候命,白宮與周邊地區陸續加建圍欄,市內有商舖及政府建築物以木板圍封,儼如防範颶風來襲。美國媒體周日引述消息人士報道,特朗普可能計劃在點票顯示他有領先優勢時就提前宣告勝利,又稱會「阻止涉及舞弊的郵寄選票湧入民主黨主政州份」,令選舉再添變數。

《星島日報》﹣ 螞蟻傳暗盤價105至120元

不論認購人數以及凍結資金均破紀錄的「新股王」螞蟻集團(6688)動態矚目,昨天市場傳出基金之間有進行零星的暗盤交易,成交價由一百零五元至一百二十元不等,較八十元的招股價高出三成一至五成。按招股價計,螞蟻總市值已高達二萬四千多億元,假若本周四(5日)掛牌當日,股價有如暗盤般錄得五成升幅,則螞蟻的總市值便會單日暴漲逾一萬二千億元,差不多夠買下兩家滙豐控股(005)集團。

《文匯報》﹣ 建制「3拳」反拉布 今提修內務守則

本年度立法會開始以來,攬炒派議員依然肆意拉布,拖延內務委員會及18個事務委員會主席選舉,更一再拉布阻礙立法會大會的進程。文匯報昨日獲悉,建制派立法會議員擬於今日採取行動,在立法會議事規則委員會上提出修訂《內務守則》三大範疇,包括完善委員會選舉主席程序,及縮短有關附屬法例報告議案的辯論發言時間等,以確保議會運作不被無理拖延,未來亦不排除會修改《議事規則》。