中共通過「兩委」名單草案 王滬寧去留廣受關注

中共中央主席團21日通過中央委員和中紀委候選人名單(草案)。

中華新聞通訊社/中華時報10月21日訊)中共20大全國代表大會主席團21日上午在人民大會堂舉行第三次會議,會議由習近平主持,會議先後對中央委員、中央紀委委員和候補中央委員進行了預選。按照大會選舉辦法的規定,預選採用差額選舉辦法,差額比例均多於8%。

中共二十大於本週六閉幕後,中共新一屆中央政治局常委人選將揭曉。連日來,海外流傳的政治局常委人選版本已超過十個,除了習近平、趙樂際留任已無懸念,其餘人選不斷「翻新」。其中,王滬寧的去留廣受關注。

這次中共新常委名單保密滴水不漏,目前各界猜測不脫兩版本。其一是「七上八下」規則,則是王滬寧、汪洋、李克強、胡春華、趙樂際、丁薛祥入常,有兩位新常委。另一版本則是除了習近平、王滬寧、趙樂際三人留任,另有三位「習家軍」李強、李希、丁薛祥等人入常,這個版本認爲李強更可望接任總理。

隨著中共新常委揭曉日期臨近,各種常委名單版本再度翻新。有關王滬寧是否繼續留任政治局常委的消息受到各方關注。
據曾是馬雲旗下的香港《南華早報》當天援引消息人士說,被稱為中國意識形態沙皇的政治局常委王滬寧有望留任,並擔任全國人大委員長。報道還說,王滬寧是一位理論家,也是習近平「中國夢」理念的締造者之一。報道說,言語溫和的王滬寧將成為習近平新核心團隊中少有的老將。

王滬寧一向被視為中共前總書記江澤民派系的人馬。2017年升任中共領導層之前,曾在中央政策研究室為中共高層執政,制定新理論和新口號。比如江澤民的「三個代表」、胡錦濤的「科學發展觀」到習近平的「中國夢」,均出自王滬寧的智囊團隊。

旅日中國文史學者鄭平化認為,現年67歲的王滬寧如果繼續留任,更適合去全國政協,而不是人大。他週三接受亞洲自由電台專訪時說:「他從三個代表搞到科學發展觀,又搞到中國夢。不停的為那些最高領導人立言、立功、立德,但人大委員長不適合他乾,如果把他留任,過渡一屆,讓他去政協當主席有可能。他不是一個放在台面上就能叱吒風雲,指點江山的人物。」

而《華爾街日報》18日的報道,則預測了六位中共新一屆常委的名單:習近平,王滬寧,趙樂際,李強,李希,丁薛祥。其報道引述接近中共領導層的人士透露,63歲的李強可能會被提拔入常,同時也被認為是明年春季中國人大會議上將任命的總理熱門人選。親近中共黨內領導層的消息人士與政治分析家還向該報表示,他們預料習近平不會提拔任何潛在的繼任者入常,因為這樣將損及他作為最高領導人的權威。

法新社報道,正在醞釀接替李克強總理的其他人選的還包括汪洋和現任副總理胡春華。儘管預測入常名單多為被認為是習近平的親信,但法國漢學家讓-菲利普- 白夏(Jean-Philippe Béja)仍然向法新社說,”不存在一個沒有派系的中國共產黨”,這也迫使習近平要與融合黨內的其他派系。

習近平進入第三任期似乎已無懸念,但仍存在一些微妙因素。 例如,分析和媒體都在猜測習近平是否會將目前的“黨書記制”,恢復為毛時期的“黨主席制”;  另一個改變則涉及黨章修改,2017年,中共已將 “習近平新時代中國特色社會主義思想 “納入黨章,該提法在隨後的2018年被寫入憲法。中共20大的黨章修改,習近平可能會尋求將這一措辭縮短為 “習近平思想”。  智庫策緯諮詢(Trivium China)向法新社說:”雖然這聽起來很傻,但這一改變將表明習近平在黨內精英中得到廣泛支持,將他的地位和意識形態提升到與毛澤東相同的水平。”

中共20大預計在22日上午閉幕,次日舉行二十屆一中全會,選出新一屆中央委員會領導、中央政治局成員、政治局常委、中央書記處書記,並批准中紀委成員的任命。