“千年大計”今何在 雄安封城

隨著冬奧會臨近,北京及周邊地區的防疫管控持續緊繃。北京附近地位特殊的衛星城雄安也在出現病例後採取封閉措施。

   

「副首都」消息一出 雄安樓市「瘋」了

位於北京西南約100公里處的雄安新區本週在發現數例新冠感染病例後採取封城措施,近130萬居民須接受檢測並居家避疫。

雄安新區防疫部門週五對法新社證實,所有居民被要求不得離開自己居住的小區。報導稱,此前中國各地的封禁措施基本都公佈,官方媒體也有廣泛報導,但雄安封城似乎悄無聲息,令當地居民倍感困惑。

雄安下屬的雄縣一位防疫官員對法新社表示,封城預計持續一週左右,但具體何時結束還不清楚。1月23日到24日間,雄安新區檢測出5例新冠感染病例,官方通報稱確診者均為從北京豐台返鄉的人員。此前,山東、山西和遼寧也相繼出現與豐台相關病例。

官方稱,此輪疫情主要與豐台區的冷鏈物品或相關從業人員有關。本週豐台區對更多住宅小區實施了封閉管理,要求居民每天進行核酸檢測。該區約200萬居民已參加了三輪大規模核酸檢測。

位於北京和天津之間的雄安幾年前曾火爆一時。2017年4月,中國政府宣佈建立”雄安新區”。 官方對其功能定位是疏解北京的”非首都功能”,減少人口等方面壓力,帶動京津冀協同發展。中國官媒甚至稱之為”千年大計、國家大事”。

“雄安夢”首先引爆當地的炒房熱,以至於政府不得捕出手干預,頒出多項禁令。然而幾年過去,新區建設並無大的進展,疏解首都壓力似乎也無人再提起。直至2021年7月底河北省人大常委會通過《河北雄安新區條例》引起媒體注意。按照條例,雄安建設事務由河北省政府管轄,由此引發”雄安新區降級”的疑問,以及習近平是否對雄安失去興趣的猜測。

即將開幕的北京冬奧會和今年秋季的中共20大,是政府要全力保障成功的兩件大事。

冬奧會的防疫佈局是否能阻止新冠疫情在中國擴大,是公眾關心的一個焦點。在抵達北京參加冬奧會的入境者中,週五又有兩名運動員和8名隨行官員被測出新冠陽性。由此,進入冬奧”防疫泡泡”的人員中,已有89人被確診。

週五,中國通報了39例新增確診,其中杭州有22例。由於其中一名感染者曾參加一場人數超過300人的聚會,當地衛生部門警告可能還會出現更多感染病例。

在中國其他地方,每日新增確診病例數量正在減少。西安一週以來沒有新增確診病例,為期約一個月的封鎖本週解除。臨近北京的天津也宣佈戰勝了奧密克戎疫情,解除了對該市民眾的大部分限制措施。