2022年1月29日新冠肺炎全球最新情報

外界指倫敦警方聲明為首相府派對門調查報告帶來不明朗。(美聯社)

中華新聞通訊社/中華時報香港1月29日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港時間29日上午7時,全球至少564萬6990人因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病逝,至少3億6903萬505人確診。

彭博27日公布最新「全球防疫韌性排名」,阿拉伯聯合大公國登上榜首;沙烏地阿拉伯和芬蘭分別排名第2和第3;菲律賓再次墊底。

英國衞生安全局指,Omicron變種新冠病毒的亞型變種BA.2傳播能力可能比BA.1型更強;德國在周五新增約19萬宗確診,德國衞生部長勞特巴赫指已經有效控制疫情,若疫情繼續受控,德國有望在二月底或三月初放寬防疫措施。

世界衛生組織一名日本籍高層,被指欺凌員工、發表涉及種族主義的言論,並且向日本洩露重要新冠疫苗資料。世衛表示正就此展開調查。

隨著冬奧會臨近,北京及周邊地區的防疫管控持續緊繃。北京附近地位特殊的衛星城雄安也在出現病例後採取封閉措施。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 香港

政府公布當局完成映葵樓的7日強制檢測行動。(政府新聞處)

香港28日新增115宗新冠病毒確診個案,當中111宗為本地感染。

連續被圍封多日的葵涌邨映葵樓與夏葵邨,早上7時前經已解封。政府公布當局完成映葵樓7日的強制檢測行動,由上周六起將映葵樓列為「受限區域」以來,截至昨日一共檢測13526人次,到訪793戶,發現59宗確診個案。政府將向沒有接受檢測的人士採取措施跟進。

葵涌邨新增個案回落,兩間中學出現爆發,涉及不同班別,衞生防護中心估計源自他們曾共處在一個密閉空間而感染。中心又指,留意到近日部分源頭不明確診個案是退休人士,相信病毒正在社區蔓延。

荃灣大苑樓及紅磡隆基大樓D座完成,無發現陽性個案。

食物及衞生局局長陳肇始傳媒採訪時認為,現時疫情仍未到頂,若檢疫設施不勝負荷,不排除密切接觸者只需居家隔離,而毋須送往檢疫中心。

政府已為「安心出行」推出更新版本,加入了自動顯示針卡。創新及科技局局長薛永恒說,市民毋須另行登記個人資料,當局正研究方法儲存市民的出行紀錄,方便日後追蹤確診者。

政府將接種率目標定為九成,疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆認為,九成接種率目標應以全港人口為基數,而非可接種人口。

考評局宣布,取消2022年中學文憑試英文科口試,並將體育科及音樂科的實習考試,延後至5月底、6月初舉行。

勞工處表示,外籍家庭傭工在指定檢疫酒店或檢疫設施完成14天強制檢疫期後,應到僱主住址自行監察及接受強制檢測。勞工處處長同意有關安排毋須向勞工處申請,但必須得到僱主及外傭雙方同意。除了持牌酒店或賓館,外傭不能在並非僱主地址的地方進行自行監察。

● 中國

中國內地過去一日新增59宗新型肺炎確診,37宗的本土病例中,分別有18宗來自浙江、北京5宗,天津、新疆、黑龍江、河北、山西、河南都有確診,單日無新增死亡與疑似病例。中國內地至今一共有10萬5934人確診,4636人不治,超過99100人康復出院。

中國本土疫情多點散發之際,中國交通運輸部28日指出,「春運」前10天,旅客發送量2.6億人次,較2021年同期增長約46%,但較疫情發生前的2019年春運仍處於中低水平。

位於北京西南約100公里處的雄安新區本週在發現數例新冠感染病例後採取封城措施,近130萬居民須接受檢測並居家避疫。雄安新區防疫部門週五對法新社證實,所有居民被要求不得離開自己居住的小區。報導稱,此前中國各地的封禁措施基本都公佈,官方媒體也有廣泛報導,但雄安封城似乎悄無聲息,令當地居民倍感困惑。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,28日國內新增27例COVID-19本土病例、境外移入44例,大多與原有群聚案相關,雙北房仲相關增6例最多,桃園市新增3例感染源不明個案。

● 日本

日本放送協會(NHK)統計,截至28日下午6時,日本全境新增COVID-19確診8萬1811例;其中東京新增1萬7631例,連4天新高,大阪首增逾1萬例。

日本疫苗擔當大臣堀內詔子28日表示,日本接種COVID-19第3劑疫苗的比例,在經濟合作暨發展組織(OECD)38個加盟國家中敬陪末座。

日本電視台(NTV)報導,日本內閣官房副長官磯崎仁彥出現發燒等症狀,28日COVID-19採檢結果為陽性。

日本疫情持續升溫,全境達8萬例確診創新高,其中大阪府新增1萬13例,首度單日新增確診破萬例。圖為大阪梅田地區。(共同社)

 

● 韓國

韓國過去一日新增17542宗新型肺炎確診個案,連續五日創疫情新高,累計病例超過81萬宗。新增的確診數字,比一周及兩周前同日,分別增加兩倍半及4倍。青瓦台28日證實,隨總統文在寅出訪中東返國的少部分隨行人員確診。

韓聯社報道,目前重症和死亡病例尚未顯著增加,當地增加34宗死亡病例,現有重症患者288人,是自去年中以來首次少於300人。

● 菲律賓

菲律賓為控制COVID-19疫情關閉國界將近2年後,28日宣布2月10日起重新開放大多數國家已完整接種疫苗的觀光客入境,並取消隔離要求,但不包括中國、印度和台灣。

● 泰國

COVID-19疫情肆虐全球長達2年,泰國政府設下3大主要標準包括低死亡率、高疫苗接種率及病患獲有效治療,若疫情發展符合這些標準等,準備在今年內宣布COVID-19從大流行病轉變成為地方性流行病。

● 土耳其

土耳其衛生部27日、28日疫情通報顯示,24小時內分別新增8萬2180、9萬3586起COVID-19病例,連續兩天刷新單日病例數紀錄。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲受到快速傳播的Omicron變異株影響,28日回報近100人病歿,為COVID-19疫情爆發以來最高。但多個大州表示,住院人數預料下降,最新這波感染潮有望退燒。

● 紐西蘭

隨著紐西蘭民眾對總理阿爾登防疫作為的批評及對經濟狀況的懷疑加重,民意調查顯示,阿爾登的支持率已滑落到2017年上任以來最低點,降至35%。

※ 歐洲

歐洲地區正忙著增加對抗Omicron變異病毒株的武器,歐盟藥品管理局(EMA)27日准許用輝瑞大藥廠(Pfizer)出品的COVID-19抗病毒口服藥來治療有重症之虞的成人。

●德國
德國衛生部長勞特巴赫表示已經有效控制疫情。(美聯社)

德國衛生部長勞特巴赫表示,已經有效控制疫情。他在記者會上表示,防疫措施避免Omicron變異病毒株廣泛傳播,聯邦政府目標盡量減少危重症和死亡人數,度過這波感染潮,現時出現高的感染宗數,但已較原來估計低。勞特巴赫又強調,應接種疫苗避免疫情在秋季捲土重來。由於德國的實驗室核酸檢測能力已超負荷,未來檢測將優先保障醫護人員和老年人。

德國增加超過19萬宗確診,累計病例超過9百萬。德國七成三人完全接種兩劑疫苗,超過4300萬人已接種加強劑,超過人口一半。

●英國

英國倫敦警方的聲明,令外界憂慮為首相府派對門調查報告的公開日期帶來不明朗。

英國倫敦大都會警察局的聲明強調,警方調查應避免受偏見影響,強調並非要求首相府報告有延遲或限制報告內所包括事項,並與內閣辦公室持續接觸,包括報告內容。外界對倫敦警方的聲明感到意外。首相府派對門調查報告原本計劃本星期公開。

● 義大利

義大利國家衛生院28日表示,當前義大利境內的新增確診病例,幾乎都是感染傳染力強的變異株Omicron,元月17日的快篩調查顯示,將近96%的新增確診都是Omicron患者。

義大利衛生部表示,28日新增14萬3898起感染病例,比前一天的15萬5697例低,境內確診累計達1068萬例,染疫不治病例從389例降至378例,自2020年2月以來累計有14萬5537人病故,是歐洲繼英國之後死亡病例第2高的國家,也是全球第9高。

※ 美洲

● 美國

變種變毒Omicron帶來的疫情降溫,美國舊金山27日採取鬆綁的第一步,宣布完整接種疫苗者從2月起在室內可摘掉口罩。

● 巴西

根據巴西衛生部28日公布的數據,過去24小時新增26萬9968起病例,境內確診累計達2503萬4806例,染疫不治病例新增799例,累計達62萬5884例。