美參院通過國防授權法為應對中國威脅做好準備

美國國會參議院通過《2022財年國防授權法》,為五角大樓提供資金維持美國軍力。(參議院院會表決視頻截圖,2021年12月15日)

美國國會參議院星期三(12月15日)通過新財政年度的國防開支法案,為五角大樓提供必要資金維持美國軍力。法案接下來將送交白宮,由拜登總統簽署生效。

參議院星期三以88票贊成、11票反對的壓倒性結果通過《2022財年國防授權法》最終協調版,結束了一個星期以來國會民主、共和兩黨在這項法案上的對峙局面。原本表決票數為89票支持、10票反對,但來自新澤西州的民主黨人布克(Sen. Cory Booker, D-NJ)罕見地在投票結束後返回院會將原先投下的讚成票改為反對票。

這部法案上個星期獲得眾議院跨黨派支持,法案最終以363票贊成、70票反對的結果通過眾議院。預計拜登總統將在年底前簽署法案,正式完成立法程序。

“過去60年來,國會在兩黨合作的基礎上通過年度國防開支授權法案,”參議院多數黨領袖舒默(Senate Majority Leader Chuck Schumer, D-NY)星期三在院會發言說,“有這麼多優先事項需要處理,我感謝我的同事們在過去幾個月裡,無論是在委員會還是院會,大家努力完成《國防授權法》。”

“過去幾週來,我一直在談論這項(國防開支)立法的重要性,因為我們國家面臨著各種全球威脅和國際挑戰—從中國到俄羅斯,再到打擊中東地區恐怖分子的戰鬥,”參議院少數黨領袖麥康奈爾(Senate Minority Leader Mitch McConnell, R-KY)說,“在研究和現代化方面持續投資將保證我們的軍隊,包括在坎貝爾堡的士兵,為應對像中國這樣的新興威脅做好準備。”

新財年的國防授權法開支總額高達約7780億美元,較拜登政府所提出的開支計劃多出250億美元,同時比去年的國防預算增加約5%。

“我們國家面臨著一系列巨大的安全挑戰,”參議院軍事委員會主席里德參議員(Sen. Jack Reed, D-RI)在一份聲明中說。“這項(國防授權)法案為將為應對挑戰取得重大進展。”

“法案將解決廣泛的迫切議題,從與中國和俄羅斯的戰略競爭,到高超音速、人工智能和量子計算等顛覆性技術,再到我們的船艦、飛機和車輛現代化,”里德說。

法案將撥款71億美元注入“太平洋威懾倡議”,較拜登政府所提出的預算請求高出2億美元。“太平洋威懾倡議”旨為美國在印太地區與中國的戰略競爭提供資金,支持美國實現在亞洲的戰略目標,並應對中國在該地區的軍事行動。

參議院軍事委員會首席共和黨人英霍夫(Sen. James Inhofe, R-OK)星期三在院會發言時說,美國現在面臨著前所未有的威脅和挑戰,“中國和俄羅斯正以前所未有的速度發展和現代化他們的軍力,他們正在使用新技術來威脅他們的鄰居”。

“現在,我們看到證據顯示中國正在測試高超音速導彈,那是一項我們還沒有的技術,他們同時還在擴充他們的核武庫,”英霍夫說。他還強調這部開支法案將為美國在關鍵創新領域的研發加速投資,包括人工智能、超高音速武器、量子計算和5G網絡建設。

參議院軍事委員會民主黨成員凱利(Sen. Mark Kelly, D-AZ)呼應了英霍夫參議員的觀點,對中國在某些軍事領域的迅速發展感到擔憂。

他說,“當我們過去20年專注在反恐和反叛亂的同時,我們已經在許多方面輸給中國,他們已經在人工智能、機器學習、高超音速和很多其他領域趕上我們。”

“現在至關重要的是,我們能重新取得失去的優勢,確保國防部人員精良,裝備齊全,”凱利說。

法案要求五角大樓針對美中兩國在某些關鍵軍事技術的研發進行分析,並對美國、中國和俄羅斯的造船購買力提供比較評估。

法案還禁止國防部採購中國、俄羅斯、朝鮮或伊朗等國家製造的個人保護裝備,同時要求披露國防部與在中國執行的合同相關的部分信息內容。

法案在涉台條款方麵包括多項協助台灣提升自我防衛能力的具體措施。法案要求國防部針對提升台灣不對稱防禦能力提供評估與計劃,在法案生效後180天內向國會相關委員會遞交報告;要求國防部對國民警衛隊與台灣展開合作的可行度和適當性進行說明;加強美台雙邊國防高層官員和將領在戰略、政策和職能層面的交流。

法案指出,美國的政策是維持美國武裝部隊阻止中國以武力對台灣採取“既成事實”的能力,以威懾中國單方面使用武力改變與台灣的現狀。“既成事實”策略是指中國意圖在美國軍事力量能有效做出反應前先奪取對台灣的控制權,同時威懾美國軍隊,讓美國相信採取反制行動將非常困難或必須付出高昂代價。

法案還要求國防部向國會相關委員會對如何威懾和回應中國使用武力改變對台現狀的努力進行簡報。

此外,在涉及中國人權方面,法案要求國防部禁止購買任何新疆強迫勞動生產的產品。