APEC峰會登場 美中瞄準經濟隔空較勁

中華新聞通訊社/中華時報香港11月18日訊)由泰國工商界舉辦的APEC企業領袖高峰會在曼谷登場,美中兩強隔空較勁。中國國家主席習近平和美國副總統賀錦麗演講時都強調自己的國家對亞太地區經濟發展有堅定承諾且具重要地位。

企業領袖高峰會著重在私部門和公部門之間的對話,中國國家主席習近平原訂昨天傍晚有一場主題演講,不過最後取消現場演講。

根據中國大使館提供給主辦單位的書面講稿,習近平認為,亞太地區曾飽受衝突戰亂之苦,成為大國爭鬥的競技場、國際矛盾的聚集地,正是因為擺脫了冷戰陰霾,亞太地區,特別是中小經濟體,步入奔向現代化的快車道,亞太奇蹟才應運而生。

習近平指出:「亞太地區不是誰的後花園,不應該成為大國角鬥場,任何搞新冷戰的圖謀,人民不會答應,時代不會允許!」

他並提到,中國經濟和亞太經濟相互依存、深度融合,中國已經成為許多亞太經濟體的主要貿易夥伴和地區產業鏈和供應鏈重要節點,中國將堅定不移推動構建亞太命運共同體,為亞太穩定繁榮做出更多貢獻。

雖然習近平沒有特別指名哪個國家,但美中兩強在亞太地區的較勁態勢越趨明顯,美國試圖加深在亞太地區的經濟影響力。美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)代替拜登出席APEC,並利用此次會議團結其他經濟體,不讓北京一枝獨秀主導亞太經濟發展。

美國副總統賀錦麗在18日的亞太經濟合作會議企業領袖高峰會(APEC CEO Summit)中演講,強調美國對印太地區的經濟發展有著堅定的承諾。

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)今天(11月18日)在企業領袖高峰會15分鐘的演講全程著重在經濟領域,她強調,美國對印太地區的經濟有長久以來堅定的承諾。

她向亞太經合組織(APEC)領導人說,美國對印太地區及其繁榮有持久的經濟承諾,美國會紮根印太地區。

代表美國出席APEC領導人峰會的美國副總統賀錦麗還表示,美國是一個驕傲的太平洋強國,對促進一個開放、互聯、繁榮、安全及強韌的印太地區有至關重要的利益。

美國副總統賀錦麗強調說,“美國對印太地區有持久的經濟承諾,不是以年,而是以幾十年、幾代人來計算。對這一地區來說,沒有比美國更好的經濟夥伴。”

美國副總統賀錦麗這次講話被延遲,因為在收到朝鮮發射的一枚洲際彈道導彈落入日本水域的消息後,美國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭和加拿大的領導人舉行了一次緊急會議。哈里斯在會上譴責朝鮮的導彈試射明目張膽地違犯多個聯合國安理會決議。

美國副總統賀錦麗說,朝鮮的行為破壞了印太地區的安全,毫無必要地加劇了緊張局勢,“我們強烈譴責這些行為,再次呼籲朝鮮停止進一步的非法的破壞穩定行為。我代表美國再次確認我們對我們印太聯盟的牢不可破的承諾。”

美國總統拜登和副總統賀錦麗一周來都在強調和展示美國對亞太地區的承諾,以抗衡中國在這一地區日益強化的影響力。此前,拜登參加了在柬埔寨舉行的東盟峰會和在印尼巴厘島舉行的二十國集團首腦會議,並藉機與習近平進行了入主白宮以來的首次面對面會晤。

美國副總統賀錦麗在APEC峰會上還表示,美國和其他七國集團國家發起的援助發展中國家的數以十億美元計的基礎設施投資,是高水平的、透明、有利於氣候的,而且不會讓一些國家陷入難以應付的債務。

美國副總統賀錦麗還突出提到美國今年早些時候發起的印太經濟框架。她說,這個框架包含的各個經濟體代表了全球40%的GDP,致力於平等的增長、環境和勞工的高標準,以及強勁的私人領域夥伴關係。

她表示,將近30%的美國出口是向印太地區,美國公司每年在這一地區投資約一萬億美元。

美國副總統賀錦麗強調,“美國處理這些關係是基於合作、可持續性、透明以及公平。通過我們的努力,我們將繼續維護和加強那些保護自由市場和創造可預見性及穩定的國際經濟規則及規範,這對保護公司免受武斷干預、保護一些國家免受經濟脅迫及保護工人權利至關重要。”

美國副總統賀錦麗向APEC峰會確保,加強與印太地區合作及關係是美國跨黨派的優先要務,將會是持久的。

她表示,隨著各國向前發展,印太地區的公司及經濟體將發現美國為這一地區帶來巨大的機會,一個維護遊戲規則和幫助所有國家建立繁榮的美國。

預計,美國副總統賀錦麗和其他亞太經合組織領導人將討論烏克蘭戰爭、飆升的通貨膨脹、食品和能源短缺以及更加咄咄逼人的中國等議題。

週末,美國副總統賀錦麗將與泰國總理巴育(Prayut Chan-ocha)舉行會談,將重點討論擴大在氣候變化、清潔能源和可持續發展方面的合作。他們還可能討論緬甸的局勢,自去年軍方奪權以來,緬甸的暴力事件不斷升級。

亞太經濟合作會議經濟領袖會議(APEC Economic Leaders’ Meeting)11月18和19日在曼谷登場,共有來自21個會員體的領袖或代表與會。與此同時,由泰國工商界主辦的亞太經濟合作會議企業領袖高峰會(APEC CEO Summit)也在16到18日登場。