港传媒大亨黎智英未得保释 被拘押至明年四月再审

香港国安警察稍早前高调搜查壹传媒与香港《苹果日报》报社后,起诉创办人黎智英等三人诈骗罪。法庭拒绝让黎智英保释候审,下令将其收押,其余两人获准保释候审。

73岁的黎智英星期四(12月3日)被押往西九龙裁判法院,由香港特首根据《香港国安法》指定的裁判官主持提讯。法庭文件显示,他与63岁的壹传媒营运总裁周达权和59岁的行政总监黄伟强各被控一项诈骗罪。案件押后至2021年4月16日再次提堂。

今年8月10日,香港警察国家安全处探员逮捕黎智英等10人,并派出200警员搜查报社。国安警察指控各人涉嫌“勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”和诈骗。黎智英星期三(2日)到警署报到时被警方再次拘捕,并正式落案控告。

同案被捕的包括年青民主活动人士周庭。她并未在此案中被诉,但在黎智英被起诉前数小时,周庭与另外两名活动人士黄之锋和林朗彦一同被判监。

黎智英今年至今已三次被捕。除了这起诈骗案,他还涉嫌于去年8月31日参与非法集结,于去年8月18日、10月1日组织及参与非法集结。今年6月4日晚会未能如常举行,黎智英等现身维园人士被发出传票检控煽惑参与未经批准集结罪。

黎智英此前被指控于2017年6月4日到维多利亚公园集会时,恐吓一名来自民营亲北京报章《东方日报》的记者。案件今年9月审结,黎智英获判无罪。

黎智英被拒绝保释外出的理由是什么?

黎智英8月被捕之后获准保释候查,警察国安处对其施加的强制措施为定期到警署报到。黎智英星期三早上到旺角警署报到时被拘捕,至傍晚被起诉,继而被通宵扣查。

诈骗罪并非《香港国安法》罪行,但香港警方证实,控罪是由国安处负责落案控告。案件星期四由香港总裁判官苏惠德主持提堂,他是在《香港国安法》规定下由行政长官委任的指定法官之一。

警方仍在调查黎智英涉嫌“勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”一案。

担任案件主控官的香港律政司高级检控官张卓勤在庭上指出,律政司目前只落案起诉三人一项欺诈罪,但警方星期三同时以违反《香港国安法》相关的罪行拘捕黎智英,且不排除循相关方向调查黎智英。三名被告人在2017年至2020年间有多次出境记录,并在外国长期居留,而黎智英在台湾也有经营生意。控方据此指出、三人有潜逃和重犯风险,反对让三人保释候审。

黎智英2001年创办台湾《壹周刊》,2003年再创办台湾《苹果日报》,其中台湾《壹周刊》今年3月停止运营,但台湾《苹果日报》目前仍在出版。

​辩方反驳控方没有任何证据指控被告人违反《香港国安法》。其中,代表黄伟强的潘熙资深大律师称,警方向黄伟强录取口供时“三番四次”强调他们只就欺诈罪搜证,以引导黄伟强一方联想案件不会在国安法指定法官席前审理。

裁判官最终接纳控方观点,拒绝黎智英保释申请,即时还押收押所,周达权与黄伟强则各准以20万港元(2.58万美元;16.9万元人民币)和10万港元保释候审。

《香港国安法》第42条规定,“对犯罪嫌疑人、被告人,除非法官有充足理由相信其不会继续实施危害国家安全行为的,不得准予保释”,但总裁判官苏惠德并无宣告引用该条文拒绝黎智英保释。

黎智英被起诉诈骗罪有什么内容?

控方指控三人未有按租契而使用新界将军澳工业村一处地址,并向科技园公司隐瞒有关用途,导致科技园公司蒙受不利,或令苹果日报印刷有限公司或力高顾问有限公司获利。

香港科技园公司是特区政府法定机构,作为业主管理香港各专门产业园区,包括香港科学园、香港创新中心和三个工业邨。壹传媒与《苹果日报》总部建于将军澳工业村内。

力高顾问有限公司则是黎智英与外籍助手马克·西蒙(Mark Simon)自1988年起便在经营的企业,登记地址曾是壹传媒总部大楼内。这家公司提供“公司秘书”服务,是香港法律要求注册公司必须配备的专门秘书。据香港媒体报道,力高公司的客户包括黎智英次子黎耀恩所经营的餐馆。黎耀恩是在8月10日被拘捕的10人之一。

起诉文件指出,涉案土地是苹果日报印刷有限公司自1995年起向科技园公司前身香港工业邨公司租用,被告人没有在租赁契约所容许下使用该处所部分地方,并意图诱使科技园公司不作为,导致苹果印刷或力高公司获利,或导致科技园公司蒙受不利。

今年5月,一家亲北京媒体指控力高公司在壹传媒总部内经营,涉嫌违反租契。这家媒体被香港亲民主派媒体形容为属于中国全国政协副主席、前香港特首梁振英阵营。

力高公司其后迁至湾仔与观塘两处办公室,香港警察商业罪案调查科6月份曾搜查湾仔力高办事处,6月30日深夜《香港国安法》颁布实施,警察国安处成立,8月10日国安处拘捕黎智英等10人并搜查将军澳壹传媒总部,10月15日再搜查力高观塘办事处,至星期三提出起诉诈骗罪。

黎智英被起诉并收押,外界如何评论?

壹传媒在港挂牌买卖股票于星期四开盘前停牌。在此之前,《苹果日报》曾引述公司管理层称,黎智英被起诉不影响集团运营。身处台湾的马克·西门则对路透社批评,这是把“北京式警务”带到香港,是要给黎智英“泼脏水”。

《苹果日报》也引述到法庭声援黎智英的前香港立法会议员,民主党党员林卓廷称,他对黎智英不获保释感到震惊,是“赤裸裸的政治检控”。

台湾《苹果日报》称,台湾总统府、行政院与大陆委员会也分别评论黎智英被收押。总统府呼吁北京与香港当局停止侵害香港民主和人权,并称唯有与香港人民展开诚恳对话,才能解决争议,让香港社会回归平静。

中共《人民日报》手机客户端《人民锐评》则在没有提及起诉的情况下发文,称“黎智英‘逢中必反’的穷途末路马上就要到头了”。

文章称:“自香港修例风波以来,以黎智英为代表的反中乱港分子唯恐天下不乱,为黑衣暴徒张目,招兵买马,煽风点火,充当幕后黑手;向反华势力投诚,引狼入室,卖港求荣,甘做傀儡爪牙……哪一个,不是在戕害市民、扰乱法治、荼毒社会?哪一条,不是在葬送香港的现在和未来?”

“游走在反中乱港的钢丝上,早晚会摔得鼻青脸肿。自始至终,黎智英都没有过什么”高光时刻”。早已坠入罪恶深渊,又何谈自以为是的”人生巅峰”?等待他的,不过是罪有应得的结局,仅此而已。”