2020年10月20日香港報章A1頭條摘要

《大公報》﹣ 檢測漏洞 超級患者變人球 通街走 撲檢測

據消息人士透露,剛於星期日停止開放的油麻地臨時檢測中心,有一名自願檢測人士昨日初步確診,成為自十月十日起四間臨時檢測中心累計為逾1.6萬人檢測中,唯一一個初步確診個案。消息指,該名初步確診者病毒含量特高,到油麻地臨時檢測中心前已有輕微病徵,但政府普通科門診診所周六及周日關門,患者最終是到臨檢中心做檢測。有傳染病專家擔心下周重陽節連假,隱形患者檢測無門,或會在社區播毒。

《星島日報》﹣ 拖累公屋輪候 恐長龍更長 綠置居嚴重滯銷 六成未售全屬蚊型

為協助公屋居民置業,房委會近年推出綠置居計畫,鼓勵他們遷出原有單位。惟星島日報發現,每年從新近落成公屋單位撥出的「綠置居」,銷情慘淡,於今年推出柴灣蝶翠苑及青衣青富苑,涉及近四千伙,「去貨」異常緩慢,惟截至昨日僅售出約四成單位,尚餘二千多伙未售,全屬中小型單位。立法會議員尹兆堅擔心未來累積大量單位落成後仍未獲買家購入,而成為空置單位,直接拖長市民輪候公屋的時間。

《蘋果日報》﹣ 8.10搜報館 警偷步解封《蘋果》文件 總編輯:極度憤怒 促法庭頒禁令

警方8月大舉搜查蘋果日報大樓,撿走大批物品。壹傳媒早前已入稟法院,要求取回新聞材料和法律保密資料等物品,惟其後得悉,法庭未指示如何鑑別物品前警方已偷步開始查看內容,並發現警方原來亂用國安法手令撿取與國安法罪行無關的物品。《蘋果日報》總編輯羅偉光表示已向法庭申請命令,取回手令範圍以外的物品,他對警方偷步解封證物查閱感到極度憤怒。

《明報》﹣ 國泰最快日內裁員數千 高層減薪 港員工佔多數 空服員或削逾半

國泰航空裁員傳聞甚囂塵上,據政府消息透露,國泰董事會最快周五前公布重組方案,方案將集中裁員及減薪,料大幅裁減數千人,管理層則須減薪,一旦獲通過將即時落實。工會表示連日有關裁員的傳聞影響員工心情,盼資方盡快公布消息;國泰回覆稱,就坊間各種揣測及傳聞,不作評論。

《信報》﹣ 螞蟻IPO中港放行 下周二招股

螞蟻集團世紀IPO終於進入大直路,近日連過兩關,繼上周獲中證監放行後,昨天也通過港交所(00388)上市聆訊。國際資金大舉流入本港備戰,昨天傳出螞蟻獲中證監開綠燈後,下午即有巨額資金湧進,金管局要向市場注入近204億元。據悉,螞蟻計劃於下周初招股,在美國總統選舉後掛牌,多間券商已積極預留逾1200億元孖展應對螞蟻IPO,預計屆時孖展息將升至3厘水平。