2020年10月14日香港報章A1頭條摘要

《蘋果日報》- 港樂團員確診百人檢疫 同場林鄭照北上

香港管弦樂團一名意大利籍管樂手初步確診新冠肺炎,他上周五、六曾參與在尖沙嘴香港文化中心的演奏,特首林鄭月娥等高官都有出席。整個港樂逾100人須隔離檢疫,衞生防護中心建議出席的觀眾包括林鄭接受檢測。有專家指管樂經空氣傳播病毒風險大,同場樂手及觀眾有感染風險。雖有感染風險,但林鄭仍決定北上,參與今日由國家主席習近平主持的深圳特區成立40周年慶典。

《明報》﹣ 港樂樂手染疫 上周演出林鄭在席 百人檢疫 特首曾上台致辭毋須隔離

香港管弦樂團的樂季揭幕即現染疫樂手,樂團35歲低音單簧管男樂手昨日初步確診新型冠狀病毒,據悉多達約100人要檢疫;演藝學院有師生曾與他接觸,亦要檢測。樂團上周五及周六曾在文化中心演奏,特首林鄭月娥及民政事務局長徐英偉曾欣賞周五的演出,林太曾上台致辭,但二人毋須檢疫。林太今日會出席國家主席習近平發表講話的深圳經濟特區建立40周年慶祝大會,特首辦稱林太過去兩天已不止一次接受病毒測試。

《文匯報》﹣ 習近平視察陸戰隊 囑加快轉型鍛精兵

國家主席習近平13日到海軍陸戰隊視察。他強調,海軍陸戰隊是兩棲精銳作戰力量,在維護國家主權安全和領土完整、維護國家海洋權益、維護國家海外利益方面肩負着重要職責。要貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,把握海軍陸戰隊建設管理和作戰運用特點規律,加快推進轉型建設,加快提升作戰能力,努力鍛造一支合成多能、快速反應、全域運用的精兵勁旅。

《信報》﹣ 中國出口飆9.9%年半高 防疫品旺

中國9月進出口表現強勁,海關總署公布,以美元計價,9月出口按年增長9.9%,為一年半最強;進口按年升13.2%,大幅優於原先估計增長0.4%。9月份進口增長遠超預期,分析認為,與美國於9月15日起針對華為的貿易禁令升級有關,中國企業趕在限期前加大採購零部件,加上為兌現中美首階段貿易協議的採購承諾,農產品、高新技術產品及集成電路製品,進口均見雙位數增長。

 

《星島日報》﹣ 今出席深圳40周年大會 表彰40名模範人物 習近平將宣示改革開放堅定不移

國家主席習近平昨天已由汕頭轉抵深圳,將出席深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會並發表講話。他昨天和汕頭民眾交談時說,將在大會上進一步向國內外宣示「中國共產黨領導中國人民,會繼續堅定不移地走改革開放的道路,建設我們偉大富強的中華人民共和國」,過去帝國主義的船堅炮利將中國的大門打開,這是「屈辱」,但現在是中國主動開放,「打破封鎖」。大會也將表彰四十名創新創業人物和先進模範人物。

《大公報》﹣ 書寫特區新時代傳奇

深圳經濟特區建立40周年慶祝大會今日上午在廣東省深圳市隆重舉行,國家主席習近平將出席大會並發表重要講話。新華社13日發表長篇紀實文章,題為《創造新時代中國特色社會主義的更大奇跡─以習近平同志為核心的黨中央關心經濟特區發展紀實》。文章指出,深圳經濟特區建立40年來砥礪奮進,在建設中國特色社會主義偉大進程中譜寫了勇立潮頭、開拓進取的壯麗篇章,成就舉世矚目。