2020年10月12日香港報章A1頭條摘要

《蘋果日報》﹣ 教案含特首反港獨言論 教局扣料屈釘牌老師

一人釘牌,全城力撐。九龍塘宣道小學一名教師被指利用教材有計劃地散播「港獨」訊息,在85分鐘課堂時間上「播毒」,遭教育局施以極刑釘牌。一直協助涉事教師的教協昨揭露教育局刻意隱瞞教案內容,沒有交代當中有包括特首林鄭月娥等人的反對港獨言論;至於教育局指控教案提及疆、台、藏獨等內容,更完全未有於課堂上呈現。教協怒轟教育局明屈,手段卑劣,涉事教師今日將遞交上訴申請書。

《明報》﹣ 亞博長者檢疫 護理員自僱保險「自顧」 外判商合約指服務檢測陰性者 員工:有人入住後才驗

政府因應屬高危群組的護老院舍疫情爆發,於亞洲國際博覽館設立老人院舍臨時檢疫中心,並將服務外判以聘用護理人員照顧接受檢疫的長者。明報發現,外判機構以自僱形式聘用護理人員,護理人員須自行承擔個人保險及責任保險,合約列明服務對象是檢測結果陰性的長者,但有護理人員稱發現有長者入住後才接受檢測。工會認為事件反映政府罔顧員工的職業安全,將責任也外判。

《文匯報》﹣ 檢疫酒店 無掩雞籠

文匯報記者連日放蛇調查發現,衞生署「認可」供從高風險地區抵港人士入住檢疫14天的隔離酒店猶如「無掩雞籠」,這些酒店的部分住客是新冠肺炎的潛在患者,理應「閒人免進」,惟記者及外賣員等出入均毋須通過體溫檢測,也毋須登記個人資料;酒店還同時接待非隔離人士入住;更有甚者,有疑似隔離人士擅自離開酒店到附近活動及用膳。傳染病專家指出,隔離酒店質素良莠不齊,為社區埋下爆疫的計時炸彈。

《信報》﹣ 人行撤外滙準備金 人幣勢受壓

人民幣近期升勢凌厲,上周五內地十一國慶長假期復市首日,兌美元滙價升穿6.7,見年半高位後,惹來當局出手。人民銀行上周六(10日)突然宣布由今日起,把遠期售滙業務的外滙風險準備金率從20%下調為零。分析認為,此舉是防止人民幣升值過快而損害實體經濟,短期內滙價料回軟,由於內地利率較美元等主要貨幣息口有一定溢價,貶值壓力不大,人民幣6.8有支持。

 

《星島日報》﹣ 慶祝特區40周年 港澳特首獲邀出席 習近平本周南下深圳 中央擬推進提升深港合作

消息人士透露,國家主席習近平本周將南下,參加深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會並發表講話。據悉,由於粵港澳大灣區建設受修例風暴和疫情的雙重衝擊而遇阻,習近平此行亦將提出加快大灣區建設。中央電視台新聞聯播昨天連發兩條涉及深圳的消息,為習近平南下造勢,並強調國家將支持深圳推進更高水準深港合作,增強在大灣區建設中的核心引擎功能。

《大公報》﹣ 因時制宜 內地來港研免檢疫 兩地居民應劃一標準

行政長官林鄭月娥日前表示,特區政府正考慮先行試點允許持核酸檢測陰性證明的香港居民,豁免從內地返港後的14日強制檢疫。有強烈呼聲希望特區政府能研究對持核酸檢測陰性證明的內地赴港人士同樣放寬檢疫要求,盡快讓兩地交流恢復正常。有赴港公幹、正在接受隔離的內地專業人士表示,當前往返兩地前後隔離近一個月,時間成本超高,希望政府能夠逐步合理放寬。