中国批评美防长指正加强应对中国威胁毫无根据

资料照:美国国防部长埃斯珀在华盛顿五角大楼进行媒体简报。(2020年3月17日)

美国国防部长埃斯珀发表文章,指美国正全面加强国防实力,以应对中国共产党的军事威胁。中国外交部批评埃斯珀的言论是毫无根据。
美国国防部长埃斯珀8月24日在《华尔街日报》发表题为“五角大楼已经为中国做好了准备”的文章,讨论了中国解放军的威胁,并提出三大措施,旨在联合盟国与伙伴国,共同抵制北京的霸凌行为,支持所有国家的主权,捍卫自由和开放的国际体系。

埃斯珀指出,目前是自由和开放的国际秩序与北京所倡导的专制制度之间进行全球竞争的新时代。中国领导人将军队视为实现其目标的核心。这些目标中最重要的是重塑国际秩序,破坏全球公认的规则。

埃斯珀还表示,中国的这些行动促使美国国防部做出全面回应,加快实施《国防战略报告》。埃斯珀继而提出三大举措: 首先,要与中国进行长期竞争,美国需要拥有能够在海、陆、空、太空和网络空间所有领域竞争、威慑和取胜的武装力量;其次,扩大和加强盟友及合作伙伴网络;第三,美国需要继续加强合作伙伴的能力。

文章的最后,埃斯珀敦促所有国家审核并考虑削减与中国人民解放军的联系,他呼吁重视自由、人权和法治的国家团结起来,对抗解放军在中国共产党破坏各国主权的侵略企图中扮演的胁迫角色。

在北京,发言人赵立坚说,中国奉行防御国防政策,中共章程与国家宪法表明,中国坚持和平发展,反对霸权主义,反问美国能否作出这样的政策宣示;又问是谁在全球拥有几百个基地,非法向伊拉克、叙利亚、利比亚发起军事行动,派舰机到远离本土的海域,大秀肌肉;是谁固守冷战思维,不断毁约退群,挥舞大棒拳头,肆意破坏全球规则。

赵立坚说,自1990年以来,中国是联合国安理会五个常任理事国当中,派出最多维和部队的国家,美国建国240多年,只有16年无打仗,去年军费预算超过7160亿美元,相当于军费排在美国后面9个国家的总和。

1條評論

Comments are closed.