劉銳紹質疑中聯辦警聯部會否擴大 劉兆佳料內地人員不會直接在港執法

(中華新聞通訊社/中華時報訊)全國人大副委員長王晨提交的草案文件指出,會根據需要在香港特區設立維護國家安全的相關機構。時事評論員劉銳紹形容,北京現時是先拆掉整間屋,再捉他們所謂的老鼠,這種做法是破壞「兩制」,打破香港長久以來的國際和經濟地位;此舉符合內地「不破不立」的思維,但經驗顯示當局往往是懂得破、不懂得立,導致出現「攬炒」。

劉銳紹說,根據文件,內地的國家安全部可以設立一個在香港運作的執行機構,或者授權由特區政府設立有關機構;他指,現時中聯辦轄下亦有一個「警聯部」,負責聯繫內地公安部門和香港警察,處理刑事案件,他質疑日後會否擴大「警聯部」的功能,用來處理政治案件。

他又說,中央今次是快刀斬亂麻,因為北京政府認為,外國勢力、外來勢力和外部勢力,近年加快在香港的政治活動,干預香港內部事務。他指,近年香港與台灣的交流密切,尤其是民間的政治交往,北京擔心台獨和港獨勢力給合,亦擔心香港在政治形勢和意識形態可能會失控,因此要加速牢牢掌握香港管治權的步伐。

劉兆佳表示,內地負責國家安全的機構,最主要是國家安全部和公安部,在香港設立相關機構與香港特區的執法部門,符合維護國家安全執行機制的要求,在情報分享和收集方面加強合作;但他相信內地國安部和公安部人員不會直接在香港執法,執法工作會交由香港特區部門負責,例如香港警察。他認為,內地執法部門不會直接指揮香港警察,不會成為警隊的上司,香港執法部門仍然聽命於行政長官,行政長官則向中央政府負責。

被問到去外國進行政治游說,是否屬於危害國家主權安全、挑戰中央權力、對內地進行滲透破壞活動,劉兆佳說,外國和境外勢力在香港進行危害國家安全活動,肯定會受到《國安法》制裁,但本地政治人物與境外勢力勾結或串連,甚至要求外國勢力插手香港事務,會否受到《國安法》影響,則要視乎人大常委會日後通過的具體法律條文,以及有關行為是否涉及顛覆中央政權。

至於支聯會及舉行六四晚會高叫「結束一黨專政」口號,會否被視為違反國家安全,劉兆佳認為,存在灰色地帶,要視乎是否有涉及顛覆國家政權後續行動,或者口號本身會否被視為一種行動。