美國議長難產:第六輪的投票仍未選出議長 拜登形容情況令人感到丟臉 

在部分共和黨強硬派反對下,麥卡錫在當地星期三的三輪投票中,繼續無法取得過半票數。(美聯社)

中華新聞通訊社/中華時報1月5日訊)美國國會眾議院議長選舉繼續陷入僵局,經過兩天共六輪投票,仍然無結果,決定再次休會,直至當地星期四中午。

在大約20名共和黨強硬派反對下,獲提名的共和黨領袖麥卡錫在當地星期三的三輪投票中,繼續無法取得過半票數。其中在兩天以來第六輪投票中,麥卡錫取得201票,民主黨眾議員杰弗里斯再次拿到最多的212票,兩人得票都未過半數。

這是100年來美國國會眾議院議長選舉首次要舉行多輪投票,由於未選出議長,眾議院運作受影響,包括新一屆議員無法宣誓就職。美國廣播公司引述消息報道,部分麥卡錫的盟友正探討「核選項」,降低選出議長所需票數的門檻。

總統拜登在離開白宮前往肯塔基州視察前表示,眾議院議長選舉的僵局令人感到丟臉,又形容觀感上很難看和不是一件好事,他希望議員能夠齊心協力。白宮發言人讓皮埃爾隨後表示,拜登政府準備讓共和黨人繼續辯論的流程,讓他們自己決定誰來做眾議院議長。