許家印負面消息不斷 恆大發佈許家印主持會議影片

中國社羣媒體12月2日廣泛流傳恆大創辦人許家印自殺的消息,恆大集團當晚在官網發佈許家印主持會議的影片,破除謠言,但恆大危機仍未解除,恆大汽車業務仍然面臨裁員和拖延工資的壓力。

恆大集團官網2022年12月2日發佈的該集團創辦人許家印主持會議視頻

中國恆大集團爆發債務危機後困境仍未解,本週五,互聯網上傳出創辦人許家印不堪壓力跳樓自殺,恆大不但否認,當晚還在官網發表許家印主持保交樓工作專題會議的文章,並附上會議相片和視頻。

許家印”未戴口罩”出現 恆大欲證真身

視頻中的許家印沒有戴口罩,坐在會議桌主位,向員工重點總結今年以來的復工復產保交樓情況,要求確保完成全年保交樓任務。視頻中的他說:“集團在今年1至11月實現交樓25.6萬套,2022年全年要力爭完成30萬套的交樓。這個月還剩29天,時間緊、任務重,恆大全體員工要堅定不移地履行主體責任、永不放棄地努力拼搏,確保完成全年交樓任務。”

週五稍早,恆大內部人士在網上貼出羣組聊天紀錄否認自殺傳聞,稱下午許家印還發出語音訊息,要求加強復工復產。互聯網上也出現一說法指,許家印跳樓是“演戲給債主看”,並流傳一張大樓下鋪有軟墊的照片。

恆大集團的債務危機仍未完全解除。恆大汽車推出的首款“恆馳5”電動車,因爲缺乏新訂單而暫停生產。此外,恆大汽車業務也傳出要裁員及停發工資,香港媒體“鳳凰網”報道恆大汽車集團總部要解散,其廣州車廠已售予國資車企,內部要求全部員工在今年12月底前搬往天津,但有內部人士向中國媒體稱該消息不實。

中國克而瑞(CRIC)地產研究中心在12月2日發佈最新研究報告表示,中國百強房企今年前11個月銷售業績同比下降超過四成,今年11月,全中國重點30城市的銷售創下半年來單月新低,並說今年中國商品房規模可能縮減到14萬億元以下,行業規模拐點即將到來。

許家印在恆大爆雷後不斷變賣資產套現。恆大深圳總部地塊11月底以底價人民幣75.43億元賣出。其中一座抵押的別墅已被中國建設銀行接管。國際知名信評機構穆迪公司也表示,由於中國房地產行業持續低迷和經濟放緩,其金融體系穩定性面臨的風險上升,使中國地方小型銀行在經濟衰退中更加脆弱。