香港6月18日新冠病毒疫情:新增1276宗新冠確診 再多2名警員確診警方群組累計22宗個案

中華新聞通訊社/中華時報香港6月18日訊)香港新增1276宗新冠病毒確診,包括1160宗本地感染及116宗輸入個案,昨天沒有新增呈報死亡個案。

本地確診個案包括436宗核酸檢測及724宗經核實的快速測試陽性個案;輸入個案中,有56宗在機場檢測發現、44宗酒店檢疫期間陽性、16宗在第七日檢測時發現。

昨日有2間安老院舍呈報新個案,分別是梨木樹邨的圓玄護養院暨長者日間護理中心,1名院友快測呈陽性,5名院友及4員工列為密切接觸者需要檢疫。另一間是粉嶺的東華三院方王換娣安老院,1名院友及1名員工分別在昨天及今早快測呈陽性,同一院舍3名院友及5名員工列為密切接觸者,亦需要檢疫。

基督教家庭服務中心尚真家舍多4宗個案,群組累計有18及院友及1名員工確診。

另外,新增13宗懷疑BA2.12.1變異病毒株個案,包括2宗輸入及11本地個案,本地個案中有2宗源頭不明。

上水清河邨清頌樓圍封強檢,發現3宗陽性個案和2宗檢測不確定個案。再多2名警員確診,警方群組累計22宗個案。

長沙灣碧海藍天第二座圍封 相關人士今晚11時前檢測

政府自下午5時起將長沙灣碧海藍天第二座列為「受限區域」,需圍封強檢,並要求受檢人士於今晚11時前接受檢測,政府目標在明日上午約11時完成行動。視乎檢測結果,行動或會延長。

政府審視一籃子因素,包括污水檢測病毒量、相關確診個案情況、其他環境因素等,通過風險評估,決定出限制與檢測宣告。

根據強制檢測公告,任何於本月12日至今日期間,曾身處上述大廈內超過兩小時的人士,亦須在本月20日或之前接受強制檢測。已接種疫苗及近日已進行檢測的人士仍須接受檢測。

「受限區域」內,在過去14日內曾經檢測呈陽性結果的人士,包括衞生署已記錄的核酸檢測陽性及已申報的自行快速抗原測試陽性個案,無須於今次行動中接受檢測。

政府設立熱線電話95774556,由下午5時起運作,供受檢測宣告限制下的市民查詢及求助。社署亦會為受影響的居民提供協助。

沙田黃大仙部分地點污水檢測陽性 當局派21萬快測包

因應有污水檢測結果呈陽性和病毒量相對較高,當局將會陸續向一些地點的居民、在地工作清潔員工和物業管理員工派發合共約21萬個快速抗原測試包,供自行檢測。

涉及的包括沙田區的博康邨、沙角邨、乙明邨及愉城苑;黃大仙區的慈樂邨、慈康邨及慈民邨。

以快速抗原測試首次取得陽性結果的人士可透過「2019冠狀病毒快速抗原測試陽性結果人士申報系統」網上平台申報。