香港5月14日新冠病毒疫情:增284宗 陳家強:應多聽科學意見研新安排

中華新聞通訊社/中華時報香港5月14日訊)香港新增284宗新冠病毒確診個案,包括33宗輸入病例。上環星月樓再發現新個案,至今累計有39名食客及2名工作人員確診。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,星月樓全部確診食客也曾在3樓進食,全層有29張枱,確診個案遍佈17張枱,涉及超過15個家庭,感染者年齡介乎7歲至90歲。至於確診的兩名員工,其中1人住在西環邨西苑臺。

當局在星月樓的男廁及女廁的抽氣扇,找到呈陽性的環境樣本,已通知食肆暫時停業及徹底消毒。

另外,紅磡馬頭圍道新旺會桌球會再增6人確診,包括4名顧客及2名負責飲食的員工。

梨木樹邨桃樹樓列「受限區域」需圍封強檢

政府將荃灣梨木樹邨桃樹樓列為「受限區域」,進行圍封強檢,目標明日上午約10時完成。

當局表示,審視一籃子因素包括污水檢測病毒量、確診個案情況、其他環境因素等,通過風險評估,決定作出有關宣告。受限區域會設立臨時採樣站,受檢人士於今晚10時前接受檢測。

「受限區域」內,在過去14日內曾經檢測呈陽性結果的人士,無須於強制檢測行動中接受檢測。

考評局:44名考生先後在竹篙灣隔離設施試場考試

隨著今日最後一科歷史科考試完成,中學文憑試筆試完結。

中學文憑試今日考歷史科,1名確診考生在竹篙灣社區隔離設施應考。
考評局表示,有約4880名考生報考文憑試歷史科,全港共設有61個禮堂試場及131個為特殊教育需要考生而設的特別試場。

考評局表示,約三星期筆試期間,一共有18名正在檢疫及26名確診考生,先後在竹篙灣社區隔離設施試場應考。而相關政府部門亦為居於圍封地區的考生安排優先檢測,盡力協助他們應考。

考評局感謝試場學校、教師、考務人員及考生的支持和配合。五月中至六月初會有體育和音樂科實習考試,考評局指會繼續做好各項防疫措施,為考生提供合適的考試環境。

被問應否堅持動態清零 陳家強:應多聽科學意見研新安排

財經事務及庫務局前局長陳家強認為,香港作為國際金融中心,必然要逐步對外開放。對於「動態清零」的防疫策略,他認為要因應疫情變化作出平衡。

陳家強:「我希望多用科學專家意見,如何就著疫情變化,我們有沒有新的一個安排,既保持到香港的安全,同時開放到令經濟活動繼續,可能是時間的問題,我覺得我們有智慧做好這件事。」

被問到特首當選人李家超組班有否聯絡他,陳家強稱滿意現時工作,又說與李家超不算太熟稔,兩人有五年共事經驗,認為對方具備特首需要的領導能力,亦重視團隊精神,不太擔心李家超被指缺乏財金經驗是問題,因為特首並非要樣樣精通。