美国开始制裁中芯国际 中芯称没收到制裁通知

中华时报/华闻社 9月27日讯)路透社报道,美国已开始对中国最大的芯片制造商实施制裁。路透社看到的美国商务部星期五(9月25日)签发的信函显示,向中芯国际提供某些设备的供应商现在必须先申请出口许可。

此前,美国国防部本月早些时候表示,正在考虑将中芯国际列入黑名单。美国政府部门得出结论,对中芯国际的出口商品可能最终被转用于“军事用途”,带来“不可接受的风险”。

中芯国际成为继电信巨头华为技术公司(Huawei Technologies[HWT.UL])之后第二家遭受美国贸易限制的中国领先科技公司。美国已经把华为技术公司列入了所谓的实体名单,限制华为从供应商那里获得高端芯片。观察人士指出,美国现在对中芯国际出手将切断中芯国际取得美国重要的软件和晶片制造设备的途径。

中芯国际称没收到制裁通知,并说与中国军方毫无关系。中芯今天再发出公告称,并未收到相关官方消息,并重申只为民用和商用终端用户提供产品服务,与中国军方毫无关系。中国证券网等多家陆媒傍晚都刊登了中芯国际这份公告。

据公告说,中芯国际集成电路制造有限公司注意到,26日,有媒体网络询问或者转发一份疑似由美国商务部工业与安全局签发的文件。该文件内容显示,针对中芯国际及其子公司和合资公司出口的某些产品,将受到出口管制。中芯国际表示,截至公告发布时,并未收到此类官方消息。中芯同时重申,只为民用和商用的终端用户提供产品及服务,“本公司和中国军方毫无关系,也没有为任何军用终端用户生产”。

路透社报道说,美国商务部星期六(9月26日)拒绝具体评论中芯国际,但表示其工业和安全局正在“不断监测和评估对美国国家安全和外交政策利益的任何潜在威胁”。

中芯国际是美国晶片制造商高通(Qualcomm)的一家代工厂,分析认为,对中芯国际的制裁也将影响高通。高通是中芯国际的第二大客户。

据中芯国际官网,该公司全称是中芯国际集成电路制造有限公司,它的总部在中国上海。中芯国际的业务覆盖上海、北京、天津、深圳、香港、台湾、日本、美国及欧洲。2019年年底,公司员工人数接近1万6000人。