中方限制美國駐華使領館包括美駐港總領館人員活動

中華時報/華聞社9月11日北京電)中方回應美國對中國駐美使領館及其人員活動進一步採取限制措施,外交部表示,為敦促美方及早撤銷錯誤做法,中方已於近日發出外交照會,對美駐華使領館包括美駐香港總領館及其人員的活動採取對等限制,有關措施涉及美駐華使領館包括美駐香港總領館的高級外交官及其他所有人員。

外交部在官方網頁又說,中方的舉措是對美方錯誤行徑作出的正當、必要反應。中方再次敦促美方立即糾正錯誤,撤銷限制中國駐美使領館及其人員活動的無理做法。中方將根據美方行動,作出對等回應。

不過,外交部並無具體透露中方會採取哪些對等限制措施。

美國至今撤銷過千名中國公民的簽證,阻止被認為對美國國家安全存在風險的學生及研究人員入境。

外交部批評美國撤銷過千名中國公民簽證是政治迫害

昨天外交部發言人趙立堅表示,美國政府公然採取損害中國在美留學人員合法權益的措施,是赤裸裸的政治迫害和種族歧視,嚴重侵犯中國留學生的人權,美方應立即停止利用各種藉口,對在美中國留學人員的無端限制和打壓,中方支持中國留學人員依法維護他們合法正當權益,中方保留對此事作出進一步反應的權利。

趙立堅又說,一段時間以來,美方在中美人文交流領域,採取一系列消極言行,對中美正常人員交流和人員往來帶來嚴重消極影響,嚴重損害兩國關係社會基礎。