美国拟取消几千名中国研究生的签证 学界忧北京反制

中美角力持续升温,继贸易战、互逐记者、疫情追责及香港问题后,学界成为最新战场。美国为防间谍与知识产权盗窃,或将排除有军方有关的中国学生,外界关注中方会否反制。

德克萨斯大学达拉斯分校,学生们正在参加新生入学培训(2015年8月22日)。

美国正计划取消几千名,被认为与中国军方有联系的中国研究生的签证,可能影响3000至5000名中国留学生,目前在美国的中国学生,将被驱逐出境,至于在美国境外的中国学生,将会被禁前往美国。
引述美国官员指出,目前没有证据证明将受签证影响的学生在美国从事了任何不法行为,但美方主要担忧他们毕业的中国本科院校,以及他们曾接受谍报训练。

这名官员指出,在很多情况下,中国政府挑选与军方有关联院校的学生出国留学,并以支付学费为条件,要求他们为中国收集情报。

拟被限制的“与中国军方有直接联系”的中国院校包括西北工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、南京理工大学和南京航空航天大学。这七所高校直属中国工业和信息化部,被称为“国防七子”。

在新的禁令下,本科属于上述院校的在美中国研究生将被取消签证,并被驱逐出境,而那些在美国国外的中国学生将不被允许再回来。

美方官员认为,中国情报人员长期利用美国学生签证从事间谍活动和盗窃知识产权。美国已经加强了对高校学术间谍的打击,并将一些被视为与中国军方有关联的大学列入出口管制清单。

美国全国学者协会主席伍德(Peter Wyatt Wood)告诉美国之音,中国大规模地滥用了美国高校的学术开放和自由。

“我们的高等教育机构已经证明,他们自己无法区分构成威胁的学生和只是来学习的学生,”伍德说。“这确实很难辨明,因为中国已表现出愿意向外国人施压,迫使他们从事非法行为。”

威尔逊国际学者中心基辛格中美研究所负责人戴博(Robert Daly)对美国之音表示:“有理由认为,从中国军事院校和附属学校毕业的学生可以利用从美国获得的任何专业知识来增强中国的军事力量。并非所有情况都是如此,但这是一致的观点。”

美国对中国学生签证的限制可能会引发中国的报复措施。世界上最大两个经济体已就贸易、科技和记者签证的政策开展了多轮报复行动。

周三,美国两位共和党参议员还提出《安全校园法案》,将禁止中国公民在美国科学、科技、工程、数学(STEM)领域获得学生签证参加研究生或博士项目。

美学界反对

此举料将引发美国学界反对,因为很多大学在经济上相当依赖外国留学生。中国学生是美国最大的外国学生群体。目前在美就读的中国留学生约36万,每年通过学费等方式为美国经济贡献约140亿美元。

外界还担心,这一政策针对特定国家背景的学生,可能会助长反亚洲的种族主义。

中国学生和研究人员表示,来自美国政府越来越严格的审查和新的签证限制会对他们产生偏见,影响他们申请助学金或找工作。

美联社指官员了解院校的忧虑,强调措施只针对有重大间谍活动或知识产权盗窃风险的学生,但官员没有交代最终会有多少人被开除,尽管他们说这只是中国学生中的一小部分。

但这无法释除学界疑虑,美国教育委员会负责政府关系的主任斯普雷泽(Sarah Spreitzer)说:“我们非常担心这将会在多大范围内实施,我们担心这可能会传递出一个信息,即我们不再欢迎来自全球各地的优秀学生。”

她表示目前未获得细节,还不清楚当局针对什么类型的大学、何谓与中国军方有关系的大学,但直言如果情况转换过来,即他国对接受美国国防部资助的美国大学学生进行限制,将影响到很多学校。

《环球时报》:特朗普甩锅

中国网民对此有不同意见,有人斥美国大行种族主义,质疑美国指中国学生是间谍“欲加之罪何患无辞”;有人指“华人教授们赶紧回国搞建设吧,美国梦碎了”、“不要在那里为了美国绿卡而出卖国家的利益”;也有人关心留学生的前途“在爱国情绪之后,我想说的是,这些学者和学生的学业、学位怎么办?”。另外,有网民反问“有航班吗?”,讽刺中国民航部门的五个一政策,令大量留学生滞留海外无法回国。

《环球时报》引述中国外交学院国际关系研究所教授李海东表示,特朗普选情及国内疫情很糟糕,他不断在美国社会制造“中国对美国构成安全威胁”的话题,是为了自保而“甩锅”。

李海东又指,如果3000名中国研究生真的被驱逐,是一个很大的外交事件,中方一定会作出反应,不排除作出对等的反制措施。