两会观察:疫情下,强推“港版国安法” 意下如何呢?

因新冠大流行疫情推迟举行的中国人大政协年会(简称两会)周四在北京拉开帷幕。当局宣布中国取得了抗疫斗争的阶段性胜利。两会开幕至今天期间,北京出现了持续大约半小时的白昼黑夜景象电闪雷鸣和摇晃地震,人们纷纷称奇。

除坐在主席台前排的中共领导人习近平等七常委、国家副主席王岐山和一些高层人物外,其余与会人员都戴口罩出席会议,这种前所未有的场面显示北京仍在继续严格防控疫情反弹。

政协年会周三下午将闭幕。周四人大会议闭幕之前将就大会审议的各项工作报告和立法文件举行投票表决。被外界所说的本次两会的重头戏,就是人称“港版国安法”的人大常委会决定。 这个举动引起香港民众周日(24日)重上街游行和强烈抗议,美英愤怒反弹,是不是自找麻烦火上浇油呢?

全国政协主席汪洋在会上作报告时提到习近平思想、参与防疫工作、实现全面小康目标、港台事务等问题。他在谈到香港时提了“一国两制”但未提“港人治港”,也没提“高度自治”。汪洋在提及台湾时也相当简略,只讲民间关系不提台湾当局。

汪洋讲话结束前,5月21日下午三时半左右,北京上空阴云密布,电闪雷鸣,天降大雨,出现了持续大约半小时的白昼黑夜景象,人们纷纷称奇。

北京在5月26日凌晨过后发生3.6级地震。在北京门头沟区录得3.6级地震,震源深度18公里。有民众表示,北京多处感受到明显震感,有市民家中的挂饰摇晃。

中国总理李克强在全国人大会议上发表工作报告时,在涉及台湾的部分未如过去40多年来中国领导人一贯使用的“和平统一”字眼,已经引起各界高度关注。分析人士说,中国总理的工作报告字斟句酌,李克强只提“统一”而未提“和平”必定有其意义。

来自河南新乡的问题疫苗受害儿童家长、疫苗宝宝之家发起人何方美试图在两会期间向与会代表委员陈情,要求制定疫苗法,追查疫苗灾害真相,以杜绝她年幼女儿因接种有害疫苗致残的类似悲剧在中国重演。近年因维权上访而屡次遭关押、阻扰的何方美上周四在网上发帖控诉称,30多人日前在北京通过技术手段定位其推特找到她,带回辉县市公安局关了24小时,扣留了手机而没给任何手续。

政协委员、百度董事长李彦宏提议为疫情期间采集的个人信息资料建立退出机制。政协委员、民主党派人士朱征夫提议由国家财政向中国居民每人发2000元,作为给民众的疫情损失补贴。上述议案引起公众关注和议论。朱征夫前年提出的放宽互联网以促进中外文化教育科研交流的议案至今没有下文。

本次北京两会期间,中国官媒加大了对这个引起巨大争议的立法行动的宣传力度,大力营造该法律受到港人支持和国际好评的气氛。

香港特区首任特首、全国政协副主席董建华在香港发表电视讲话,力捧中央的国安立法,强调这一立法对香港的重要性和必要性,以及他所说的对国家安全及香港一国两制“行稳致远”的重要意义。

董建华的上述讲话和香港特区政务司司长张建宗等其他一些高官和建制派亲北京人士(代表较少香港民众)的相关言论在央视新闻频道连续重复播放,这个新闻频道还播出俄罗斯和一些第三世界国家的汉学家和亲中人士对这一立法的赞颂。

这个突然宣布的立法行动在美国、英国等西方国家引起强烈反弹。中国官媒突出宣传只是针对极少数威胁中国国家安全的犯罪分子。但香港泛民主派把这一立法称为终结一国两制的恶法,呼吁港人全民反抗。

分析人士指出,港版国安法一旦实施,一国两制将被葬送,连亲北京的建制派和港府官员的安全也将面临威胁。

就中国人大常委会将代香港订立港版国安法,美国反应最为强烈,中国外交部则表明坚决反对美国就人大会议涉港议程发出各种噪音,并称已向美方提出严正交涉,不排除采取反制措施。另一方面,香港律政司长则急发声明,反驳大律师公会的质疑,指国安法不属香港自治范围事务,人大有权订定港版国安法。

前香港特区政府高级官员、时评人陈云表示,那些香港官员为了保自己的官位,才不得不配合官方造舆论,但事实上这项国安立法严重违反了香港基本法,将对港人的自由权利和人身安全构成威胁,甚至香港特区的官员也自身难保。

陈云:而且还要在香港设立一个用大陆国安人员作情报局的机构。很多都是违反基本法的。所以会影响香港的安全。而一般人专注人身安全、投资安全之类的。所以,就是有很大的动荡。香港官员讲这套,纯是为了保官位而已。我想,他们也会为自己和家眷好好打算。因为这个法律一旦实行,也会碰到他们自身的。

与此同时,香港民众不顾疫情威胁和警方镇压的危险继续以上街游行、呼吁港人反抗和向国际社会求援等多种方式表达抗议。国际媒体对这些活动和有关话题做了跟踪报道。中国媒体对这些政治敏感的情况集体噤声。

北京一些涉外酒店和外交公寓的有线电视节目也加强审查,遇到CNN、BBC等国际媒体报道相关内容,就切断电视信号,出现黑屏。去年六月香港出现抗议者和警方街头对峙以来,这种情况已经成为常态。

了解到,一些驻港中资企业的香港籍雇员近日抱怨他们被公司强迫填表,签字表态支持中国人大代替香港强推国安立法。有中企员工认为这对他们是一种政治迫害。

消息人士说,周二下午,香港中环和湾仔一带有大批警车和防暴警察,还有消防车。当晚有警察上楼去民宿和酒店抓人。

香港抗争人士在社交媒体转发的消息说,警察暗中通知湾仔区商户拆卸CCTV(监控录像系统),估计又有大件事发生。

此外,有消息说,湾仔一家百利酒店里有人看到解放军冒充警察。香港媒体报道,港版国安法在北京人大会议表决前,警方周三将在香港各交通要道和主要路口以及地铁站口部署强大警力,以应对届时可能出现的抗议人潮和车流。

至于北京决策者为何在将近一年前引燃的香港反送中抗争运动在爆发肺炎疫情后平缓下来之际推出港版国安法,有分析说这是为了转移国际舆论追究疫情之初失误和隐瞒行为的焦点,避免进一步成为追偿问责的目标,也有观点认为此举旨在利用国内的民族主义情绪,维护当政者权威和政权稳定。

澳大利亚悉尼科技大学中国问题学者冯崇义教授表示,中国当局越俎代庖通过人大代香港立法,对于北京当前在国际社会的孤立处境是火上浇油。

冯崇义:全世界,特别是美国和英国,认为香港问题不纯粹是中国内政。中英联合声明是国际条约,给香港立法权,保护人权。现在把司法权拿到中央,然后还要在香港设立国安机构,就是公安国安到香港去执法,这是一个很重大的改变。

中国官方称,这一立法的主要目的包括惩治颠覆国家政权和防止外国和境外势力对香港的干预。前香港特区政府高级官员、时评人陈云表示,北京和香港当局至今没有公布任何外部势力卷入港人反抗运动或者挖出所谓颜色革命幕后黑手的实锤证据。

陈云:颜色革命一直讲。从2014年的占中,到现在一直没有发生真的颜色革命。这种东西多。所以,外国是被动卷入。比如美国,美国是你这边已发生事情,民主派的人或者群众代表去美国游说,让美国比较快地通过人权和民主法案。这是美国被动回应香港一些代表的呼吁。

这位香港评论人士认为,北京推出这个立法举措是个愚蠢做法,当局是自找麻烦。

陈云:就是它整个过程是无谓的,或者是自找麻烦的。它要是真的要在香港下毒手的话,它直接由人大常委颁布(法律)就可以了。它现在由人大开会再作决议,而且时间上国际社会酝酿的舆论就形成了。我觉得它相当的傻。

几天来,习近平等七常委和国家副主席王岐山分别出席两会议程中安排的一些地方和军队分组会议。中国人大常委会委员长栗战书周一在人大第二次会议上谈香港国安立法时表示,一定能顺利完成这项立法任务。

根据官方宣布的议程,包括香港国安决定和《民法典》等议案将于周四人大会议闭幕前付诸表决。

(中华新闻通讯社/中华时报驻京两会记者)摘编自其它媒体,不代表中华时报立场

香港中华时报成立于2009年,致力于为受众提供全面而独立的报道,并把真相告诉受众,以及展现多种角度的评论分析。文中评论分析不代表中华时报立场和观点。