美國落實禁新疆產品 中方指美試圖破壞中國的經濟發展

美國落實禁止新疆產品,中國商務部指不利於全球產業鏈供應鏈穩定。(新華社資料圖片)

美國落實禁止進口與新疆相關的產品。中國駐美大使館發言人劉鵬宇稱,“所謂新疆強迫勞動的指稱不過是反華勢力編造的惡毒謊言。”他指責美國試圖破壞中國的經濟發展,並指出,中國多次警告美國如果執行該法案會產生的負面後果。
美國國務卿布林肯表示,正匯聚夥伴同盟友,將強迫勞動排除於全球供應鏈,表明反對新疆內的暴行,促請中國立即停止殘暴及侵犯人權。他表示,將繼續提醒各間公司有關對美國的法律責任。

美國國會去年底通過一項法案,要求企業證明從中國新疆地區進口的商品,沒有在強迫勞動的情況下生產。

參議員盧比奧通過聲明指出,“如果我們的海關人員嚴格執行《防止強迫維吾爾人勞動法》,他們將保護美國消費者,使他們免於在不知情中將自己的血汗錢匯給使用強迫勞動的公司。其他國家甚至可能效仿美國的道德領導力,努力結束國家支持的奴隸制。”

中國商務部在美國措施生效後表示, 美方以人權之名,行單邊主義、保護主義、霸凌主義之實,嚴重破壞市場原則,違背世貿組織規則。美方做法是典型的經濟脅迫行為,嚴重損害中美兩國企業和消費者利益,不利於全球產業鏈供應鏈穩定,不利於全球通脹緩解,不利於世界經濟復蘇。中方對此堅決反對。

評論文章

Please enter your comment!
Please enter your name here