解放军向南海发射导弹 对美释出警告

美国海军的尼米兹号和里根号航空母舰组成的双航母战斗群7月6日在南中国海航行。(美国海军提供)

美中军事对抗持续升级,中国解放军26日上午朝南海发射两枚导弹,其中一枚为东风-21D“航母杀手”反 舰导弹,分析称北京这一举动旨在“警告美国”。

此前两天,美国国防部长埃斯珀刚刚撰文表示,中国解放军服务于北京的威权目标,华盛顿及其盟友已经准备好在各条战线应对北京。美国军事专家表示,美中爆发战争的最大风险,就是北京低估了美国抵制其扩张的决心。

警告美国 北京向南中国海发射导弹

资料照:中国海军094A晋级弹道导弹战略核潜艇在南中国海参加军事表演。(2018年4月12日)
一位接近中国解放军的消息人士向媒体透露,中国向南中国海发射了两枚导弹,其中包括一枚“航空母舰杀手”导弹。《南华早报》的报道援引消息人士的话说,其中一枚DF-26B导弹,是从青海省西北部发射,另一枚DF-21D导弹,则是从东部的浙江省发射。这两枚导弹都射向了海南省和西沙群岛之间的一个地区。

此前一天,中国称一架美国U-2侦察机,未经许可进入禁飞区,当时中国正在其北部沿海的渤海水域举行海军实弹演习。

与此同时,美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)星期一(8月24日)在《华尔街日报》发表署名文章“五角大楼已做好应对中国准备”。文章说,在中共解放军庆祝建军93周年前夕,中共中央总书记习近平再次要求解放军转变成为一支世界级的军队,一支能够将共产党的议程推进到远远超出中国边界的军队。

埃斯珀:中国解放军不是为国家服务的军队

埃斯珀认为,习近平的讲话清晰地提醒世界,目前的世界已经进入一个自由开放的国际秩序和北京的专制制度之间全球竞争的新时代。“解放军不是一支为国家服务的军队,更不用说像美国军队那样去为宪法服务了。中国人民解放军属于、并且服务于一个政治实体,即中国共产党,” 埃斯珀的文章写道,“更有能力的解放军,是更有能力推进党的国内愿景、北京所希冀的片面国际体系,以及经常损害美国及其盟国利益的经济和外交政策议程的一支军队。”

埃斯珀表示,所有寻求自由和开放秩序的繁荣和安全的国家,都必须认真考虑解放军要求参与和接触其训练和技术之后的影响。中国的这些行动促使美国国防部做出全面回应,与中国进行长期竞争,增强美国在海、陆、空、太空和网络空间所有领域竞争、威慑和取胜的军事能力。

唐安竹:美国盟国应停止与解放军的合作

曾经担任美国国防部负责美中军事交流事务官员的唐安竹(Drew Thompson)对美国之音表示,国防部长埃斯珀的文章,是在向美国的盟国就其责任等关键问题进行的旁敲侧击,提醒美国的盟国们有责任帮助阻遏中国使用武力解决政治争端的企图。

“一些美国盟国继续与中国人民解放军进行军队之间的合作。这样做既使得中国人民解放军合法化,而且也有可能为中国军队提供新的知识和能力;而这些知识和能力可能被用来胁迫或攻击其他美国的盟国和伙伴,”唐安竹说。

目前在新加坡国立大学担任客座研究员的前五角大楼官员唐安竹对美国之音说,国防部长埃斯珀发表的这一文章,警告“与中国人民解放军合作的国家,在双边接触中需要考虑的不仅仅是狭隘的利益,而且要认识到中国威胁使用武力,特别是针对台湾,会破坏它们身处其中的地区安全与稳定。”

华盛顿智库哈德逊研究所政治-军事分析中心主任理查德·魏茨博士(Richard Weitz)对美国之音表示,埃斯珀的文章是特朗普政府高级领导层的又一项原则和政策宣言。

“这是继国务卿蓬佩奥、副总统彭斯、联邦调查局局长克里斯托弗·雷等人,甚至包括特朗普总统本人的演讲或声明之后,美国政府高级领导人发表的又一项对华原则和政策宣言,” 魏茨博士说。

其实,美国国防部长埃斯珀早在8月初通过视讯在阿斯彭安全论坛(Aspen Security Forum)上就曾表示,中国在政治、经济和军事上全面挑战美国,华盛顿将更积极地抗衡北京。埃斯珀在这次论坛上再次重申对中国的军事战略,称美国成立了中国战略团队,要求美国防大学将50%的课程内容聚焦中国,以便军事人员全方位地了解中国。

另一方面,埃斯珀此前多次表示,有意愿计划在今年年底前访问中国;并且称希望对中国的访问,能够建立两军之间危机沟通所需的系统。如果埃斯珀的访问成行,将是他首次以国防部长身份访问中国。

舆论揣测,埃斯珀此次在《华尔街日报》上发表了措辞强硬的文章,对北京展开尖锐的抨击,是否意味着美国对华军事战略的重大改变。

魏茨:北京若低估美国决心,将是战争爆发的最大风险

哈德逊研究所的军事分析专家魏茨博士(Richard Weitz)对美国之音表示,埃斯珀发表这篇文章不应排除他希望访问中国的意愿,因为这将使他有机会更直接地向中国表达美国的关切。

魏茨博士认为,如果埃斯珀访问中国,他能够向北京直接传递美国致力于一个自由、开放的印-太地区努力的信息,以及倡导自由、人权和法治价值观的重要意义;同时也表达美国反对北京破坏他国主权侵略性企图的决心。“因此,与中国人民解放军直接对话,是消除北京可能认为美国太软弱或不坚定幻想的一种重要方式,” 魏茨博士说。

与此同时《福布斯》杂志日前发表一篇题目为“扼杀其经济,在战争中打败中国”的文章。文章援引美国退役海军军官、政治学者布拉德福德·迪斯穆克斯 (Bradford Dismukes)的观点,认为华盛顿应使用古老的“封锁”(blockade)策略,打败中国。

迪斯穆克斯主张,由于“全球化使得中国这个大陆大国依赖于海洋的使用,因此令其面对来自海洋的遏制与胁迫而更加脆弱”;因此美国海军应该做好封锁中国的准备。埃斯珀发表措辞强硬的文章,是否意味着华盛顿真的会选择这样做?

军事分析专家认为,五角大楼宣示这些政策不是为了与中国开战,而是旨在通过减缓中国咄咄逼人的姿态来避免战争。“因为爆发战争的最大风险,是北京低估了美国抵制其膨胀行为的决心,就像日本在一个世纪前所做的那样,”魏茨博士说。

美国国防部长埃斯珀8月初在阿斯彭安全论坛上曾经这样说:“我不认为中国现在是一个不可避免的威胁,我们不会和中国开战。但我们必须在所有领域更加积极,无论是外交、信息、军事还是政治方面与其展开竞争。”

中国外交部发言人赵立坚星期三(8月26日)表示,埃斯珀的说法“毫无根据”,并强调中国“坚持和平发展道路、反对霸权主义”。