台湾正式签约将获美国66架F-16战斗机

voa赵婉成

经改装升级的F-16V战机参加了汉光35号演习战备道战机起降演练。(美国之音萧洵)

据彭博新闻社报道,台湾正式签订采购合约向美国购买66架最新型的F-16V战机。预料这项军售将使目前不断交恶的美中关系更为严峻。

彭博新闻报道说,美国国防部8月14日发表声明说,洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin) 获得价值620亿美元为期10年的合约,生产90架先进的F-16 战斗机。

美国国防部以交易敏感为由,没有透露买家是谁,但是报道美国军事消息的网站military.com 说,一名消息人士向法新社证实,台湾是买家之一,台湾签署了总额为620亿美元的10年期军售购买协议。彭博社也从消息人士那里获得相同信息。

有媒体披露说,首批90架战机中除了台湾采购的66架之外,摩洛哥订购了24架。美国国防部过去在相关声明中也曾提到台湾和摩洛哥。

台湾去年12月下旬与美国签署采购66架全新F-16V战机的发价书。当时台湾国防部发言人史顺文表示,这是为因应中共威胁以及整体防卫需要,这项军售显示美方对台湾国防安全的高度重视,以及美台共同维护台海及亚太区域的和平与稳定。

台湾军方说,预计美方将在2023年交付单、双座各一架,2024年起分批交机,预计2026年可完成总数66架战机的交机作业。这66架全新F-16V战机将部署在台东的志航基地。

彭博社报道说,这批军售是自美国老布什总统(George H.W. Bush)1992年任内宣布出售台湾150架F-16战机以来,美国首度向台湾出售先进的战斗机。

中国还没有就台湾正式签订采购F-16V战斗机的消息作出回应。但是中国外交部发言人华春莹去年8月16日针对美国推进向台湾出售F-16V战机一事时表示,中方坚决反对并已经向美方提出严正交涉。她说,中方要求美方恪守一中原则和中美3个联合公报规定,不得向台湾出售F-16V战机,停止售台武器和美台军事联系。她威胁说,“否则,中方必将做出强烈回应,由此造成的一切后果将由美方承担”。

近期美中关系急剧恶化。美国特朗普政府在政治、外交、经济以及科技等诸多层面对中国实施前所未有的一系列打击措施。特朗普总统8月14日签署行政令,明确字节跳动收购Musical.ly危害美国国家安全,下令中国公司字节跳动剥离Musical.ly的美国资产,并销毁用户数据。

日前美国政府还先后宣布在5个领域实施“净网”行动,剔除中国影响;美国对中国应用TikTok 和 WeChat 进行封禁;制裁11名中国和香港官员,并且派美国卫生部长阿扎尔高规格访问台湾,以及美国7月底关闭中国驻休斯顿领事馆,取消香港特殊贸易地位等等做法引发美中关系不断紧张。

此外,美国还多次在有争议的南中国海进行演习。最近一次是里根号航母打击群8月14日进入南中国海,进行海上防空联合演练,以支持印太地区的自由开放。美国在南中国海进行多次演习以及行使海上自由航行权都让中国不满。

中国反对美国在南中国海地区的演习,还说,美国拒绝中国在南中国海的主权主张加剧了紧张局势,破坏该地区的稳定。

中国则声称对资源丰富的南中国海90%的海域拥有主权,美国认为中国的主权声索“完全非法”。中国近年来在南中国海不断填海造地,在岛礁上兴建军事工程,并与声索主权的几个邻国发生冲突,让国际社会对中国的扩张与企图心感到警惕。

预料这次台湾与美国签订F-16V先进战机采购合约将给美中关系带来更多负面影响。