通信运营商制造“既成事实” 德国政府遇“华为难题”

英国最终决定逐步汰换通信网络中的华为设备,这是否会动摇德国在华为问题上的立场?与英国相比,德国电信等运营商和华为的合作更加紧密,这加大了柏林决策的难度。何况,目前担任欧盟轮值主席国的德国,还必须要协调各成员国的立场。

根据英国政府7月14日的决定,从今年底开始,英国的通信运营商就不得再采购华为设备;已经在运行中的华为设备也必须在2027年前汰换完毕。伦敦方面不仅仅担心华为设备的潜在安全隐患,也担忧美国不断加码的针对华为制裁措施会对英国5G建设构成不利影响。英国政府也不想因为华为问题而惹怒美国,进而危及到退出欧盟后更显重要的英美贸易关系。

与英国一衣带水的法国,暂时没有出台任何排除华为的政策;但是业内人士都认为,法国政府将会要求本国通信运营商必须采用欧洲厂商的5G设备。目前市场上的5G设备主流厂商,除了华为,就只有瑞典的爱立信以及芬兰的诺基亚。

位于杜塞尔多夫的华为德国总部

德国运营商担心巨额损失

在德国,德国电信、沃达丰、西班牙电信这三大运营商近年来正在积极推进5G网络建设,并且已经使用了大量的华为5G设备。三大运营商此前都对德国之声表示,贯彻”供应商多样化”策略,避免对单一厂商的依赖。德国电信、沃达丰都没有在核心网中使用华为产品,后者的供货只限于5G网络的外围设备,比如基站。

德国政府今年6月曾透露,5G网络建设的硬件采用规范有可能要到9月后才能出台。此前,多名执政党议员都曾警告过运营商”切勿抢先制造既成事实”。但是,根据德国《商报》的报道,行业巨头德国电信集团已经在4月底知会德国内政部,表示将进一步加强与华为的合作。该公司称,超过一半的德国民众希望在今年年底之前就能用上5G网络,这差不多相当于4000万人口。竞争对手沃达丰也宣称,今年底之前要为1000万用户提供5G网络服务。

华为与德国电信在波恩的联合实验室

德国联邦议会社民党外交事务发言人施密特(Nils Schmid)就此抨击德国电信集团,称今后如果政府决定排除华为设备,该公司必须自己承担损失,”德国电信集团领导层正在给持股人带来高昂的风险”。施密特还警告说,德国电信集团的部分股份是德国国有资产,”因此这家公司的行为具有一定的示范效应”。

今年6月,德国电信集团进一步表示,5G网络覆盖全国一半人口的目标7月中旬就能完成,快于原计划。《商报》还披露了一份该公司内部文件,其中称,如果德国政府反对使用中国移动技术,德国电信集团预计将至少为此耗资30亿欧元、并花费5年时间汰换已经安装的华为设备。

德国政府:必须和欧盟各国协调

在英国政府决定排除华为设备后,德国联邦网络事务监管局表示,德方已经采取了一切预防措施,确保只采用可信的设备。局长霍曼(Jochen Homann)对《法兰克福汇报》说,”没有理由从一开始就排除华为。”他认为,如果政界想继续讨论这一问题,应当聚焦于最为关键的核心网设备,”而运营商与华为的最新合作都是在不那么敏感的外围网领域”。

德国内政部一发言人也对外界表示,尽管英国政府做出了决定,德国政府仍将坚持”不排除华为”之政策。

联邦政府一发言人则强调,5G网络建设中的安全问题还必须和欧盟各国进行协商。欧盟委员会也建议各成员国在该问题上统一行动。

中华时报摘编自DW,不代表中华时报立场

香港中华时报成立于2009年,致力于为受众提供全面而独立的报道,并把真相告诉受众,以及展现多种角度的评论分析。文中评论分析不代表中华时报立场和观点。