沉默就是共犯 抗議非裔之死美國白人站出來

美國大批群眾走上街頭表達對非裔同胞的支持,除了呼籲「黑人的命也是命」外,「白人的沉默就是暴力」主題也一再出現。圖為曼哈頓示威者手舉標語抗議。(安納杜魯新聞社提供)

(中華時報駐美記者川龍8日綜合外電報導)隨著美國大批群眾走上街頭表達對非裔同胞的支持,「白人的沉默就是暴力」主題一再出現,要讓美國白人意識到警察對非裔的過當執法,只是這個國家長期以來種族歧視的冰山一角。

46歲的佛洛伊德(George Floyd)5月25日因疑似使用偽鈔,在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)被警察攔下,他當時趴在地上,並無武裝,卻遭一名白人警察以膝蓋壓制他的後頸近9分鐘,佛洛伊德最終斷氣。佛洛伊德的冤死,點燃全美怒火,也引發外界批評白人對撐起他們生活型態的制度性種族主義長期漠不關心。

紐約劇作家奈特(Krista Knight)參加週末在曼哈頓舉行的遊行,她和其他示威者手持「共犯」的標語,以表達對「黑人的命也是命」運動的支持。佛羅里達州17歲非裔少年馬丁(Trayvon Martin)遭白人射殺喪命,這名白人後來獲得無罪釋放,引發2013年的「黑人的命也是命」運動。

這位36歲白人女子生平第一次為了反種族歧視上街抗議,她說,待在家裡「像是傳達我不在意的訊息」。

她說:「沉默代表是共犯。」

研究抗爭策略的紐約市立大學犯罪學家麥柯伊(Candace McCoy)指出,和1963年8月28日馬丁.路德.金恩(Martin Luther King Jr.)帶領的「爭取工作和自由華府大遊行」(March on Washington for Jobs and Freedom)等1960年代民權運動相比較,這波抗議最大的不同之一,是挺身而出替非裔爭取平等的白人比例不小。

即使前美國總統歐巴馬(Barack Obama) 也注意到這個變化。他在一場線上市民大會活動中表示:「街頭和平抗議中來自跨族群的人士不少,他們因為目睹不公平待遇而深感必須採取行動。社會大眾的心態正在改變。」

「黑人的命也是命」運動在全美甚至全球遍地開花,除了少數族群外,也有為數不少的白人參與運動。圖為紐約華盛頓廣場公園的示威遊行群眾。(安納杜魯新聞社提供)