楊潤雄稱「港版國安法」實施後會在學校教授 羅致光稱港人可表達關注

(中華新聞通訊社/中華時報訊)全國人大會議議程包括授權全國人大常委會審議就建立香港維護國家安全,制定相關法律及執行機制的決定草案,其中提及行政長官應就特區履行維護國家安全的職責,開展推廣教育,禁止危害國安的行為等情況,定期向中央人民政府提交報告。勞工及褔利局局長羅致光表示,相信今屆政府或可見將來都履行不到就基本法23條立法的憲制責任,又說去年6月至今發生的社會事件,有部分行為構成危害國家安全和分裂國家,他認為港人有責任保障國家安全。教育局局長楊潤雄說,條例在港實施後,會在學校教授條文內容。

教育局局長楊潤雄表示,就教育界而言,已訂立的重要法律制度會在學校推廣,包括《憲法》、《基本法》,人大提及的維護國家安全法律,將來成為全國法例要在港實施後,下一代要理解相關內容,均會在學校作適當教育,他認為這與政治「扯不上關係」,又說要視乎具體條文才能理性討論,條文是保障國家安全,與以言入罪是兩碼子的事,強調香港人的權利仍受《基本法》保障。

楊潤雄又提到,香港是國家不可分離的一部分,有責任維護國家安全,過去發生的事反映國家安全方面有漏洞,人大的做法可補足法律制度不足的地方。

勞工及褔利局局長羅致光被問到建立和制定香港維護國家安全相關法律和執行機制,會否影響到本港經濟情況等。羅致光說,香港有基本責任保障國家安全,又說這屆政府或可見將來都做不到履行基本法下要負起的憲制責任,他說港人可表達關注,令法制能在港運作。