習近平與佐科維多多會談

習近平與佐科維多多會談。

中華新聞通訊社/中華時報11月16日訊)國家主席習近平在印尼峇里與印尼總統佐科維多多會談,就共建中印尼命運共同體達成重要共識,一致同意以明年中印尼建立全面戰略夥伴關係10周年為契機,打造高水平合作新格局。

習近平和佐科首先共同通過視像,觀摩雅萬高鐵試驗運行並觀看兩國合作成果展示片段。

兩國元首聽取雅萬高鐵建設進展情況匯報,之後舉行會談。

習近平祝賀印尼成功舉辦二十國集團領導人峰會。習近平指出,中國和印尼作為發展中大國和新興市場國家代表,要堅持真正的多邊主義,聚焦減貧、糧食安全、發展籌資等重點領域,推動全球治理朝著更加公正合理的方向發展。中方支持印尼當好明年東盟輪值主席國,聚焦發展和合作,構建更為緊密的中國東盟命運共同體。

佐科表示,雅萬高鐵是兩國戰略性合作的象徵,印尼願意同中方一道,全力確保雅萬高鐵明年如期投入運作,希望雙方深化戰略合作和務實合作,共同打造兩國命運共同體。印尼願積極促進東盟中國友好合作關係發展。

兩國元首共同見證簽署加強全面戰略夥伴關係行動計劃、共建一帶一路合作規劃等領域的合作文件。