澳門政府稱新一輪疫情至今21人確診 啟動全民核酸檢測

澳門政府舉行記者會,講述最新一輪疫情。(澳門新聞局網頁截圖)

澳門出現新一波新冠疫情,截至下午4時15分,確診個案增至21宗,包括16女5男,年齡介乎8個月至89歲,其中13人無症狀感染。

衛生局局長羅奕龍說,確診人士涉及兩個群組,其中一個群組有17人,13人是同住的外地僱員,其餘4人包括一名同樣住在艷麗大廈的同層住戶、一名在餐廳工作的外僱的兩名同事,以及一名從事家務工作外僱的僱主。

另一個群組有4人,涉及一名在監獄工作人員及其3名經常接觸見面的親戚,該名監獄工作人員是在重點人群定期檢測中發現確診。

羅奕龍說,流行病學調查發現兩個群組有一定關聯,第一個涉及艷麗大廈,另一個涉及艷麗大廈斜對面的達昌大廈。

澳門中午起啟動全民核酸檢測,至今超過97000人次接受檢測,5406人有結果,全部都呈陰性。

賀一誠前往民防行動中心,聽取各部門匯報應對新一輪疫情。(澳門新聞局圖片)

澳門行政長官賀一誠前往民防行動中心,聽取各部門匯報應對新一輪疫情,並了解防控工作最新進展,要求全力做好防疫工作,將市民安全放在首位。

珠海即時調整澳門入境人士健康管理措施

珠海市新冠疫情防控指揮部辦公室發出通告,即時調整澳門入境人士健康管理措施,自上星期三起由澳門入境人士,要盡快向所在社區、單位、酒店報備,要落實7日居家隔離,不能外出;入境超過7日,要進行居家健康監測,非必要不要外出,不上班上學、不搭乘公共交通工具、不去公共場所,第1、3、7、14日進行核酸檢測。

若果從澳門紅黃碼區內入境的人士,需要實施「7日集中隔離」,期間每日開展1次核酸檢測,所有單位和個人必須嚴格遵守防疫政策,違反規定造成疫情傳播的人士,將追究相關法律責任。

新措施即日開始執行,後續將根據疫情防控形勢動態調整。