2022年1月27日新冠肺炎全球最新情報

美洲國家上周新增逾8百萬宗確診,是疫情以來最高紀錄。(Shutterstock)

中華新聞通訊社/中華時報香港1月27日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港時間27日上午7時,全球至少562萬3530人因染疫病逝,至少3億6126萬732人確診。

歐洲疫情仍然嚴竣,法國單日新增42萬8千宗新型肺炎確診個案;德國新增16萬4千宗確診,再創紀錄,入院人數開始上升;英國單日增加10萬宗個案,再多346人死亡;瑞典星期三增加近4萬5千宗確診,創出新高,當局指第四波疫情已蔓延全國,將延長現有防疫措施兩星期。

泛美洲衛生組織說,美洲國家上星期新增超過八百萬宗新型肺炎確診病例,是疫情爆發以來最高記錄,同期死亡人數達到1萬8千人,新個案和死亡人數比較對上一個星期增加超過三成。

美國最新研究報告指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株引發的疫情,似沒有Delta等前波高傳染力變異株來得嚴重,患者住院天數較短、加護照護需求較少、死亡病例也較低。

研究指出,Omicron變異株重症比例較低,可能與疫苗覆蓋率較高、符合資格者施打追加劑有關,也與有民眾之前已染疫而有些許免疫防護力有關。

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙(Maria Van Kerkhove)25日表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicron更具傳染力,但關鍵問題是,未來的新變種病毒是否會更致命。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

北京截至26日下午四時的過去一日,新增6宗本土確診和2宗無症狀感染。(美聯社資料圖片)

內地過去一日新增63宗新型肺炎確診個案,25宗是本土病例,分別在浙江杭州、北京豐台區,黑龍江、河北、天津、上海、河南與新疆發現,無新增死亡與疑似病例。內地至今有10萬5811人染疫,4636人死亡,98800多人康復出院。

北京新增6宗本土新冠肺炎確診病例,無症狀感染者2人。當中豐台區有6名確診和1名無症狀感染者,都是管控人員。另1名無症狀感染者住在西城區。

北京市政府新聞發言人徐和建表示,通過篩查,迅速管控住疫情風險,是切斷病毒傳播鏈、嚴防疫情外溢的關鍵。封(管)控區要嚴格管理,居家觀察人員要足不出戶。針對病例從嚴從快開展流行病學調查,第一時間管控密切接觸者和風險地點。

北京冬奧會將於2月4日開幕之際,北京市委書記蔡奇表示,北京當前疫情形勢嚴峻複雜,必須不折不扣落實各項防疫部署要求,以更快速度、更果斷措施,堅決阻斷疫情傳播風險。

在北京,外交部發言人趙立堅說,關於中國的疫情,中方一貫採取科學及全面有力的防控措施,無論在保護人民生命健康,恢復國家經濟社會發展,抑或在推動國際抗疫合作,促進世界經濟復蘇方面,都取得顯著成效,世人有目共睹。

● 香港

政府完成在東涌海濱路號藍天海岸3期影岸·紅第7座的強制檢測,沒有發現陽性檢測個案。(政府新聞處)

香港衛生署衛生防護中心26日下午指出,截至26日零時,香港新增107例確診病例,其中100例為本土病例,且有7例傳播源頭不明。在本土確診中,58例來自疫情重災區的新界葵涌邨。

本月初起,香港爆發第5波疫情,又以新界葵涌邨疫情狀況最為嚴峻,至今累計334名患者。當局已圍封邨內兩幢大樓進行檢疫,超過5000名居民遭居家隔離。

港府還派了高達1800人駐守邨內協助抗疫,包括醫護人員、警察和工作人員等。

葵涌邨映葵樓的圍封強制檢測行動延長兩天,目標是星期六早上約7時完成。另一座延長圍封的逸葵樓,有居民擔心繼續圍封如「困獸鬥」,導致交叉感染,又不滿大廈的衛生情況。房屋署承認,邨內清潔情況不理想,已增聘承辦商協助,清潔服務陸續恢復正常。

政府完成在東涌海濱路藍天海岸3期影岸·紅A座、即第7座的強制檢測,沒有發現陽性檢測個案。

警方表示,兩名警員初步確診新冠病毒。兩人分別是駐守新界南總區機動部隊的32歲男警員,以及駐守秀茂坪警區情報組的54歲女警員。兩名警員日前獲安排接受檢測,今日初步證實對病毒呈陽性反應。

政府刊憲,要求於指定時間曾身處37個指明地方的人士,須接受強制檢測。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,26日國內新增確診92例,分別為46例本土病例,其中遠雄自貿園區加14人最多,高雄港區相關病例新增12例次之,境外移入增46例,沒有死亡個案。

遠雄自貿園區案目前累計116人確診,指揮中心指揮官陳時中說,依照上述採檢情況,決定亞旭須持續停工,員工須定期進行快篩,加值園區其餘公司,只要在前進指揮所審視大樓分流、共餐及是否可落實自主健康管理監測情況後,可陸續復工。

除桃園遠雄自貿園區及規模較大高雄港區案,涉及廠商多、複雜度高以外,還有宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店案、台北圓山飯店廚師案,都是國內須多加留意的防疫重點。

● 日本

變種新冠病毒Omicron引發的疫情肆虐日本,政府在保障醫療服務方面遇到挑戰,正在全國範圍密切注視病床佔用情況。在東京都,約四成病床已被使用,距離要求中央政府宣布首都圈進入緊急狀態而設定的50%門檻,只有10個百分點。

日本兩大都會區東京都與大阪府分別以新增1萬4086例及9813例再創單日新高紀錄;另外包括北海道等地也都創當地歷史紀錄。

東京都新增病例數持續增加,到26日為止COVID-19專用病床使用率已來到42.8%,接近東京都政府要檢討籲請中央政府發布「緊急事態宣言」的50%門檻。東京都專用病床使用率在本月9日超過10%後,17日超過20%、21日超過30%,並在26日超過40%。

不過,重症患者數到26日共18人,跟2021年夏天第5波疫情肆虐高峰的297人相比來得銳減,重症病床使用率目前約3.5%。

大阪府26日新增9813例確診病例,超過25日的8612例,再創疫情爆發以來單日新高紀錄,至今累計病例數28萬5911例,包括3092例死亡病例。

日本全境25日單日確診數首度增逾6萬例,另新增42例死亡。截至24日疫苗第3劑接種人數為262萬9857人,接種率僅2.1%。圖為愛知縣一處大型接種站。(共同社)

● 韓國

韓國26日通報過去24小時新增1萬3012起確診病例,創下新高。

當局將先在Omicron疫情較嚴重的光州、全羅南道、京畿道平澤市及安城市試行新採檢規定,限定60歲以上者、密切接觸者等高危險族群接受PCR檢查,其餘在利用居家檢測試劑等一般檢查出現陽性反應時才能接受PCR檢查。若試行沒有問題,這項規定最快將在本月底將推行至全國。

另外,自26日起,確診者若已完全接種,居家隔離期間將從現行規定的10天縮短至7天。當局對完全接種定義為第2劑接種後未超過90天,或第3劑接種超過14天者。

根據韓國疾病管理廳(Korea Disease Control and Prevention Agency, KDCA),人口約5200萬的韓國目前已有超過95%成年人完整接種疫苗,大約58%已施打追加劑。

韓國單日新增確診人數26日首度突破1萬3000人,當局將在Omicron疫情較嚴重的光州、全羅南道、京畿道平澤市等地試行新採檢規定。圖為光州一處採檢站。(韓聯社)

● 越南

越南河內市有些孕婦因對COVID-19疫苗有疑慮而未接種,導致大醫院加護病房的年輕患者多是準媽媽。醫生指出,未施打疫苗的孕婦若染疫恐面臨更嚴重的併發症,而被迫提早終止妊娠。

河內婦產科醫院副院長阮氏秋河(Nguyen Thi Thu Ha)說,目前醫院收治超過100名確診孕婦,其中70%不是根本沒打COVID-19疫苗,不然就是未完整接種。

她表示,更要注意的是,許多未施打疫苗的孕婦染疫後情況更為嚴重,不得不提早終止妊娠。「孕婦未接種疫苗的人數相對多,其中一個原因是自己或家人對COVID-19疫苗缺乏適當的認識。」

● 土耳其

COVID-19的Omicron變異株造成土耳其病例顯著攀升,26日通報新增7萬7434起病例,直逼兩週前創下的單日最高確診紀錄;188起死亡病例則是逾5週以來單日新高。

※ 歐洲

● 英國

英國首相約翰遜到國會下議院,就首相府發生懷疑違反防疫規定的事件,接受議員質詢。

外界原先預計,英國政府在星期三會公布首相府「派對門」的獨立調查報告。根據英國廣播公司報道,負責「派對門」事件的內閣辦公室副常務次官格雷,她所領導的調查報告基本上已經完成,但未向約翰遜提交,可能要等到當地星期四。

在野工黨黨魁施紀賢表示,如果約翰遜故意誤導國會,必須辭職。約翰遜重申不會辭職。

英國倫敦帝國學院26日表示,一項英格蘭COVID-19疫情研究指出,Omicron變異病毒株導致確診激增後,疫情盛行率於今年1月達到高峰。

路透社報導,英格蘭27日將取消口罩強制令,並實施COVID-19疫苗通行證措施,以減緩Omicron擴散。目前英國確診人數雖較高峰時期略低,但似乎仍處於「高原期」。

英國迄今累計通報超過15萬人死於COVID-19,每日染疫人數則在Omicron疫情期間達到高峰。

倫敦帝國學院(Imperial College London)發現,1月5日至1月20日之間的COVID-19盛行率為4.41%,是去年12月的3倍多。

● 德國

德國新增16萬4000人染疫,在此同時,國會聯邦眾議院準備就是否強制或積極鼓勵民眾接種疫苗進行討論。

德國約75%人口已接種至少一劑疫苗,覆蓋率低於法國(80%)、義大利(83%)和西班牙(86%)等西歐國家,推廣疫苗接種行動面臨困難。

德國國會目前討論中的提案包括,強制所有成年居民接種疫苗、強制對象僅限50歲以上民眾,或只要求所有尚未接種者接受輔導。

● 法國

歐洲疫情仍然嚴竣,法國單日新增42萬8千宗新型肺炎確診個案。

法國傳媒說,疫苗策略委員會指數據顯示注射第四針疫苗,無帶來顯著好處,因此暫時不急於為民眾打第四針,或第二劑加強劑。

● 俄羅斯

俄羅斯防疫小組表示,過去24小時內,新增7萬4692人染疫,再添657人病歿。俄國確診數連續第6天創新高。

● 捷克

捷克衛生部26日公布的數據顯示,單日確診病例為3萬9614例,刷新疫情爆發以來紀錄。

● 波蘭

波蘭新增5萬3420人染疫,目前在這個3800萬人口的國家,累計已有10萬4373人病逝。

波蘭衛生部副部長卡拉斯卡(Waldemar Kraska)表示,傳染力高的Omicron病例目前占確診總數約4成。

● 匈牙利

匈牙利新增2萬174人染疫,但就醫病患人數維持在相對低點。擁有1000萬人口的匈牙利有4萬1087人死於COVID-19,住院治療人數有3145人,其中164人使用呼吸器。

● 丹麥

丹麥衛生部26日表示,政府計劃2月1日解除所有防疫限制措施。英國、愛爾蘭和荷蘭上週也相繼宣布,將解除大部分防疫措施。

丹麥兩週前放寬部分防疫限制,包括允許電影院和音樂場所恢復營業,但仍保留部分規定,包括限制餐廳的營業時間和強制戴口罩。

若上述建議獲得國會批准,夜店將能重新營業,餐廳也能在晚間10點以後供應酒精飲料,顧客也無需在進入這些場所時出示疫苗通行證,通勤者搭公車也不強制戴口罩,商店可以解除店內人數上限。

※ 美洲

泛美洲衛生組織說,美洲國家上星期新增超過八百萬宗新型肺炎確診病例,是疫情爆發以來最高記錄,同期死亡人數達到1萬8千人,新個案和死亡人數比較對上一個星期增加超過三成。

● 美國

泛美衛生組織說,美國上星期新增個案已回落至接近一百萬宗,仍然是區內最多新病例的國家,巴西的新個案亦一星期大增接近兩倍。組織又說美洲大部份兒童因為疫情仍未復課,形容是最惡劣的教育危機,建議美洲政府在安全情況下讓兒童返學,又促請家長帶兒童去注射疫苗。

美國勞工部25日表示,將撤銷要求百人以上大公司「不打疫苗就採檢」的強制規定;這項規定先前遭最高法院裁定無效。

初步數據顯示,COVID-19疫情期間美國提供給世衛的資金大減25%,德國取而代之成為最大捐助國。

● 巴西

根據巴西衛生部26日公布的數據,過去24小時新增22萬4567起確診病例,打破巴西1月19日創下的新增20萬4854例紀錄,境內確診累計達2453萬5884例;染疫死亡病例新增570例,累計62萬4413人病歿。

COVID-19變異株Omicron肆虐,巴西首都巴西利亞和24個州的首府已宣布取消或延後舉行今年的嘉年華,但狂歡節期間仍將有超過450場派對在巴西各地舉行。

巴西COVID-19疫情升溫,全國衛生廳長委員會(Conass)26日公布調查指出,首都巴西利亞和至少6個州超過80%的加護病房床位被COVID-19患者占用。