2021年10月27日新冠肺炎全球最新情報

李克強(中)出席中國東盟領導人會議,指出南海和平符合中國與東盟的共同利益。

中華時報/華聞社香港10月27日綜合報導)美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至香港時間27日上午7時,全球至少496萬1595人病逝於COVID-19,至少2億4438萬8558人確診。

全球防範監測委員會(GPMB)26日發布報告表示,儘管COVID-19(2019冠狀病毒疾病)爆發全球大流行至今已經一年半,但全球應變措施仍做得不夠多,也沒有從錯誤中記取教訓。

美國食品及藥物管理局一個顧問委員會,以大比數通過建議局方為5至11歲的兒童,接種輝瑞/BioNTech的新冠疫苗,認為接種的好處大於風險。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國內地過去一日新增59宗新型肺炎確診個案,本土病例佔50宗,其中內蒙古有32宗、北京3宗,貴州、寧夏、山東、甘肅都有確診病例,無新增死亡與疑似個案。

另外,新增26宗無症狀感染病例,4宗屬本土個案,患者分別來自雲南與河北。

內地至今有96899人確診,4636人死亡,91620人康復出院。

香港

香港過去一日新增3宗新型肺炎確診,全屬輸入個案,當中2宗涉及L452R變異病毒株,其餘1宗的變異病毒株檢測結果待定,3名患者都曾接種兩劑新冠疫苗。至於初步確診個案有少於10宗。至10月26日累積12330宗確診個案。

個案涉及1男2女,年齡介乎28至65歲,兩人由巴基斯坦經阿聯酋抵港,另外1人由新加坡抵港。他們分別在北角華美達盛景酒店檢疫期間確診,以及抵港時在機場檢測時呈陽性。

呼吸系統專科醫生梁子超認為,如果要避免個別個案造成社區爆發,在需要通關的情況下,應該收緊入境豁免檢疫安排,當局在審批豁免時亦要視乎需要。

政府把16個指明地方納入強制檢測公告,指定期間曾身處有關地方人士,必須在星期四或之前接受新冠病毒檢測。

截至10月26日晚上8時的過去24小時,共有約9600人接種新冠疫苗。約5200人接種科興疫苗,約4300人接種復必泰。至今接種近900萬劑疫苗,約328萬人接種科興,約572萬人接種復必泰。

● 台灣

中央流行疫情指揮中心26日公布國內沒有新增COVID-19本土確診病例,也沒有新增死亡個案;另外,新增4例境外移入個案,其中1人為突破性感染,完整接種2劑中國科興疫苗。

指揮中心發言人莊人祥說明,新增4例境外移入個案均為男性,年齡介於30多歲至40多歲,分別自美國(案16487)、菲律賓(案16488)、英國(案16489)及印尼(案16490)入境。

指揮中心統計,截至目前國內累計1萬6380例確診,2020年起累計847例COVID-19死亡病例。

據指揮中心COVID-19疫苗接種最新統計資料,25日單日接種超過41萬劑,國內截至目前COVID-19疫苗接種累計超過2278萬劑,涵蓋率達68.73%,劑次人口比為97.24%。

另外,美國宣布11月8日起所有外籍旅客須打完2劑獲美國FDA或WHO核准疫苗才可入境。由於高端疫苗目前尚不在美國認可的疫苗名單中,高端表示,造成施打者一時入境美國的不便深感遺憾。

● 日本

根據日本政府26日公布的最新數據,日本全境完成接種2劑COVID-19疫苗者已超過7成,預定11月將會為有意願者全數完成施打2劑疫苗。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府26日公布的數據指出,已有9718萬1292人接種1劑疫苗,占總人口76.7%;其中有8879萬7909人完成接種2劑,占總人口70.1%。

根據日本放送協會(NHK)自行統計,日本全境截至2日晚間26時59分止,共新增314例確診病例及15例死亡病例。

日本全境包括機場檢疫及鑽石公主號郵輪等,至今累計病例數171萬7779例,包括1萬8234例死亡病例。

日本政府公布最新數據,全境完成接種2劑COVID-19疫苗者已超過7成。(共同社)

● 韓國

首爾有民眾接種新冠疫苗。(美聯社)

韓國過去一日新增1952宗新型肺炎確診個案,較前一日大幅增加680多宗,累計35萬6千多人染病,死亡個案增加9宗。新增確診個案中,社區感染病例佔絕大多數,其中超過8成在首都圈。

韓聯社報道,療養院、幼兒園、學校等出現集體感染,加上社會即將進入分階段恢復日常生活模式,民眾防疫意識鬆懈,令感染個案上升。當局憂慮如果在萬聖節後的疫情持續擴散,將影響下周起實施的恢復日常生活模式計劃。

● 新加坡

新加坡逐步重啟邊境,持續擴大實施「疫苗接種者旅遊通道」,繼德、英、美等10國後,11月8日起將新增澳洲及瑞士,允許來自這兩國已完整接種疫苗的旅客入境免隔離,僅需檢測。

新加坡交通部長易華仁(S Iswaran)26日透過線上接受媒體採訪時宣布,星國推行的「疫苗接種者旅遊通道」(Vaccinated Travel Lane, VTL)將新增澳洲、瑞士。

他說,全球許多國家已向國際旅客重啟邊境,或正在計劃這麼做。新加坡在必要公衛措施到位下,持續推動邊境開放以維持國際航空及商業樞紐的地位,「這是很重要的」,VTL是其中一個方法。

● 越南

越南總理范明正(Pham Minh Chinh)26日表示,越南願意與東協各國交換疫苗接種證書,包括數位證書。他還提到,應利用東協旅遊走廊框架協議,以便最大程度促進地區內必要移動。

越南官媒越通社(VNA)報導,范明正26日上午率領越南代表團在線上出席東南亞國家協會高峰會(ASEAN Summit),范明正在發表致詞時呼籲東協靈活應對COVID-19疫情並作上述表示。

范明正認為,應利用東協旅遊走廊框架協議,以最大程度促進地區內必要移動。他說:「越南政府已批准疫苗護照使用標準,願與東協各國交換COVID-19疫苗接種證書,包括『數位化證書』的形式。」

● 泰國

泰國發現首起從Delta變種病毒再突變的亞變異株Delta Plus,不過泰國此Delta Plus亞變異株是AY.1,和英國近期密切關注的AY.4.2不同,泰國公共衛生部將密切注意疫情發展。

泰詢問者(Thai Enquirer)和泰國公視(Thai PBS)報導,公共衛生部醫藥科學署(Department of Medical Sciences)署長蘇帕吉(Supakit Sirilak)26日舉行記者會指出,泰國在9月發現了19起從變異病毒再突變的亞變異株,包括18起Alpha Plus以及1起Delta Plus。

蘇帕吉指出,他們在清邁發現2起Alpha變種病毒再突變的亞變異株E484K病例,在尖竹汶府(Chanthaburi)和達叻府(Trat)發現16起。

※ 歐洲

歐盟藥品管理局(European Medicines Agency, EMA)25日批准讓18歲以上民眾施打莫德納(Moderna)COVID-19疫苗作為追加劑。各界擔憂,在打完前兩劑疫苗後,防護力會下降。

● 俄羅斯

俄羅斯26日通報,境內過去24小時新增1106起COVID-19死亡病例,再創疫情爆發以來單日新高。俄國確診病例激增,致使當局重新實行部分封鎖措施。

路透社報導,在過去8天期間,俄羅斯單日染疫死亡人數有6天創下新高。俄國政府防疫任務小組也通報,境內新增3萬6446起確診病例,略低於25日通報的3萬7930起。

俄羅斯將在11月首週實施全國停班,首都莫斯科將從10月28日起重新實行部分封鎖措施,只准許必要商家繼續開業,例如藥局及超市等。

俄羅斯26日通報,境內過去24小時新增1106起COVID-19死亡病例,再創疫情爆發以來單日新高。圖為莫斯科醫護人員穿戴防護裝備執行任務。(安納杜魯新聞社)

● 英國

官方數據顯示,英國26日新增263人於確診染疫28天之內病故,為今年3月3日以來最高單日死亡病例。過去一個月來,英國COVID-19病故人數持續上升。

數據顯示,新增4萬954人確診,高於前一天的3萬6567人;不過過去7天的單日平均值呈持平狀態。

● 烏克蘭

烏克蘭COVID-19疫情創下單日734死的新高紀錄,比前一週多了超過1/5,衛生當局疾呼民眾趕緊接受疫苗注射。

路透社報導,烏克蘭疫苗量遠遠落後其他歐洲國家,目前為止全國4100萬人僅約700萬人完整接種疫苗。

衛生部表長李亞希科(Viktor Lyashko)表示,需要住院的患者94%沒有接種疫苗,且院內有氧氣設備的床位2/3已滿床。

烏克蘭自疫情爆發以來累計有280萬人染疫,6萬4936人病故。在歷經一個疫情相對緩和的夏季之後,近幾個星期的單日確診暴增至1.6萬至2萬例,包括25日的1萬9120例。

● 瑞典

瑞典COVID-19疫情數據顯示,本月22日至26日記錄到9人病逝,使得自疫情爆發以來的總死亡病例突破1萬5000人大關。

瑞典自本月22日以來有2275人確診染疫,不過瑞典染疫、死亡數字目前並未和其他歐洲國家一樣劇烈波動。

瑞典16歲以上人口約85%注射了1劑疫苗,80%接種了2劑或更多。

※ 美洲

● 美國

美國政府顧問組成的高級醫療小組26日以壓倒性多數表決通過,建議食品暨藥物管理局(FDA)批准5至11歲兒童接種輝瑞生產的COVID-19疫苗,為兒童在數週內接種疫苗鋪路。

不願意強制接種疫苗的紐約市消防員25日走上街頭,抗議政府規定他們必須施打COVID-19疫苗,否則恐飯碗不保。

● 巴西

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)一段警告COVID-19疫苗與後天免疫缺乏症候群(AIDS)有關聯的影片,已遭臉書(Facebook)和YouTube移除。

波索納洛重度仰賴臉書等社群媒體來糾合自己的基本盤,這一次遭社媒抵制肇因於他21日在臉書每週例行直播中引述他口中的英國政府「官方報告」,這份報告後經證實根本不存在。

波索納洛宣稱,報告「暗示說,完整接種COVID-19疫苗的民眾,會比預期更快罹患AIDS」。臉書於24日晚間或25日早上移除波索納洛的評論。

※ 非洲

官員告訴路透社,在白宮參與安排下,非洲聯盟(African Union)計劃向美國莫德納生技公司採購多達1億1000萬劑COVID-19疫苗。為促成這項交易,原定交付美國的若干莫德納疫苗將延遲交貨。

非洲聯盟採購的莫德納疫苗將在未來數月陸續交貨,今年底前將有1500萬劑到貨,明年首季3500萬劑,明年第二季則將交付多達6000萬劑。

非盟冠狀病毒疫情特使瑪西伊瓦(Strive Masiyiwa)透過電子郵件表示:「這項安排很重要,它讓我們立即增加可用疫苗數量。我們呼籲其他疫苗生產國跟進(美國政府的作法),讓我們有相同管道採購這款與其他疫苗。」