中国就美加战舰联合穿越台湾海峡进行谴责

​(中华新闻通讯社讯)在美国和加拿大战舰近日联合穿越台湾海峡后,中国军方星期天回应称,美加勾连挑衅、搅局滋事、性质恶劣,严重危害台海和平稳定。

美国军方10月17日表示,美国海军阿利·伯克级导弹驱逐舰“杜威号”(USS Dewey)与加拿大皇家海军哈利法克斯级护卫舰“温尼伯号” (HMCS Winnipeg),10月14日和15日联合穿越了台湾海峡。美军新闻稿说,此举”展现了美国与盟友和伙伴对自由开放的印太地区的承诺”。

解放军东部战区新闻发言人施毅10月17日就美国和加拿大军舰通过台湾海峡进行谴责,称东部战区组织海空兵力全程跟监警戒。这位发言人还重申“台湾是中国领土的一部分”,表示“战区部队时刻保持高度戒备,坚决反制一切威胁挑衅”。

美国海军舰艇为维护航行自由经常性穿越台湾海峡,频率约一个月一次。北京对此非常愤慨,指责华盛顿加剧该地区的紧张局势。

同时,美国一些盟邦国家也偶尔派出战舰参与穿越台湾海峡。9月27日,英国皇家海军的“伊丽莎白女王”号航母打击群的“里士满号”护卫舰穿过台湾海峡,前往越南访问。这是英国军舰近年来首次通过台湾海峡。

台海局势紧张近期加剧。解放军在过去一年多的时间里多次派遣军机进入台湾防空识别区。近10月1日到10月4日四天内就派遣了近150架军机进入该区域。仅10月4日一天,中国军机进入该区域就达到56架次的历史最高记录。

台湾国防部10月17日表示,两架解放军的歼-16战机和一架反潜机星期天再次飞入台湾的防空识别区。到目前为止,解放军的战机还没有进入过台湾的领空,只是集中进入台湾的西南防空识别区。