2021年9月11日新冠肺炎全球最新情報

匈牙利外交部表示,政府已經與國藥集團的行政單位簽定意向書,將在未來10個月發展所需基建,生產國藥新冠疫苗。

中華時報/華聞社香港9月11日綜合報導)法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間10日10時(香港10日晚間6時),全球至少460萬2565人死於COVID-19(2019冠狀病毒疾病),至少2億2306萬9340例確診。

美國總統拜登9日宣布新政策,要大部分聯邦機關雇員接種COVID-19疫苗,還鼓勵大企業雇主要員工接種或每週採檢。在野的部分共和黨人則批評他越權。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國國家衛健委公布,內地過去一日新增25宗新型肺炎確診個案,1宗屬本土病例,來自福建莆田市,24宗屬境外輸入病例,當中包括5宗由無症狀感染轉為確診的個案。

另外,新增21宗無症狀感染個案,5宗本地病例,當中4宗來自福建莆田,1宗來自廣州,16宗屬境外輸入,當日轉為確診病例5宗,全屬境外輸入。

內地至今累計95153宗確診,4636名患者不治,89786人康復出院。

● 香港

香港銅鑼灣的商圈

香港新增5宗新型肺炎確診,全部為輸入個案,帶有L452R變異病毒株。

5名患者分別從瑞士、菲律賓和俄羅斯來港,包括一名機組人員和一名外傭,全部5人已接種兩劑新冠疫苗,其中兩人有抗體。另外,初步確診個案少於5宗。

衞生防護中心表示,昨日接獲通報兩宗在英國確診的個案,涉及兩名男患者。其中一名16歲男患者居於薄扶林域多利道碧瑤灣19座,上月26日乘搭航班CX255離港前往英國,出發前幾日在香港進行的檢測結果呈陰性,本月6日在英國抽取的樣本結果呈陽性。他沒有病徵,並已完成接種兩劑新冠疫苗。

另一名51歲男患者居於九龍界限街根德閣3座,本月1日乘搭航班CX255離港前往英國,上月30日在香港進行的檢測結果呈陰性,本月3日出現病徵,同日於英國抽取的樣本結果呈陽性。

他同樣已完成接種兩劑新冠疫苗,中心正與英國衞生當局跟進兩宗個案,並進行流行病學調查,當局亦已將他們潛伏期內曾居住的地方納入強制檢測公告。

● 台灣

台北一名中一學生受感染

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中10日公布,新增7例COVID-19確定病例,分別為2例本土及5例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。

指揮中心統計,截至目前累計1萬6069例確診,分別為1452例境外移入,1萬4563例本土病例,36例敦睦艦隊、3例航空器感染、1例不明及14例調查中;另累計110例移除為空號。2020年起累計839例COVID-19死亡病例,其中829例本土,另10例為境外移入。

● 日本

日本東京都10日新增COVID-19確診1242例,比上週五大減1297例;另外日前愛知縣萬人音樂祭不戴口罩又賣酒惹議,並造成群聚感染,到10日累計確診34例。

日本負責疫苗接種業務的行政改革大臣河野太郎10日表示,日本約61.4%的民眾已接種第1劑COVID-19疫苗,追上美國水準;日本9月底可望有7成民眾完成接種第1劑。

日本政府9日在COVID-19對策本部會議上決定,為恢復社會經濟活動,從11月起對已接種疫苗或檢驗陰性者,可放寬緊急事態宣言下的防疫措施。

● 新加坡

新加坡近期確診人數不斷攀升,9日大增450起本土案例,創下13個月以來的單日最高紀錄。官員說,確診人數增加雖在預期之中,但上升的速度「令人擔憂」。

自8月中旬放寬防疫措施以來,新加坡確診人數不斷上升,衛生部指出,每天平均新增確診數從2週前的76例增至過去一週的288例。9日新增多達450起本土案例,另有7起境外移入案例;星國累計確診人數突破7萬,共有7萬39起確診病例,其中57人病故。

● 越南

中國國務委員、外交部長王毅10日將訪問越南,就在他抵達前,越南衛生部再批准一款中國疫苗緊急使用,這款疫苗名為Hayat-Vax,是在阿聯國產化的中國國藥集團疫苗。

● 印度

印度最近進行的一次COVID-19疫苗效力調查顯示,打過第一劑疫苗者若感染新冠病毒,存活率將超過96%。

印度9日的官方數據也顯示,全印度過去24小時新增4萬3263宗COVID-19病例,其中德里只有41例;另有338例死亡。

● 馬來西亞

據馬來西亞「星報」(The Star)報導,馬來西亞衛生部表示,大馬10日新增341個死亡病例。

馬來西亞衛生總監諾希山(Noor Hisham Abdullah)表示,累計死亡病例增加至1萬9827例。

此外,馬來西亞10日新增2萬1176個確診病例,當中98.4%是輕症或無症狀感染的患者。

另據世界實時統計數據Worldometer網站,截至格林威治標準時間10日13時許,馬來西亞的累計確診病例達191萬9774例。

※ 大洋洲

● 澳洲

儘管澳洲兩大城雪梨和墨爾本尚處封鎖,仍難敵Delta變異株肆虐,全國10日通報的確診數是自COVID-19疫情以來,首次單日突破1900例。

擁有超過2500萬人口的澳洲目前總染疫數約為7萬例,包括1076人病歿;國內逐步提升的疫苗接種率在Delta變異株肆虐之際,使死亡率維持在0.41%,比先前疫情爆發時來得低。

※ 歐洲

● 丹麥

法新社報導,丹麥宣布,解除上夜總會需攜帶疫苗護照的規定,終結最後一道的防疫管制。

● 德國

生產BNT疫苗的德國藥廠BioNTech表示,適用5至11歲兒童的COVID-19疫苗臨床實驗結果良好,將在未來幾週向各國申請許可,有望在10月上市。

● 意大利

意大利藥監機構呼籲,不要濫用未經許可的抗病毒藥物治療新型肺炎。(shutterstock)

意大利藥監機構呼籲,不要濫用未經許可的抗病毒藥物治療新型肺炎,否則可能對健康構成潛在危險。

該機構表示接獲通知,衛生當局收到大量進口一款抗病毒藥物的申請,該款藥物未在意大利獲授權使用,但在巴西合法註冊及銷售。

機構指出,有意大利消費者要求,以藥物標示外使用的方式,在原本用途以外採用該款藥物,作為預防新型肺炎的治療方式,替代獲許可的新冠疫苗。

機構強調,使用該款藥物預防新冠病毒,在有效性及安全性方面,沒有任何證據支持,機構屬下的科學委員會,亦無授權為該款藥物進行臨床測試。

※ 美洲

● 美國

面對疫情的不確定性升高,軟體巨擘微軟公司(Microsoft Corp.)9日宣布推遲員工重返辦公室上班的時間表,在Delta變異病毒威脅下,許多科技公司採行居家與到班工作的混合式上班法。

有鑑COVID-19疫情帶來的重創,拜登政府端出一套650億美元(約新台幣1.8兆元)的計畫,讓美國能對付COVID-19之後的下一次生物威脅。

美國總統拜登9日宣布新政策,要大部分聯邦機關雇員接種COVID-19疫苗,還鼓勵大企業雇主要員工接種或每週採檢。在野的部分共和黨人則批評他越權。

美國共和黨人及自由倡議者,反對總統拜登提出的接種新冠疫苗新規定,有國會議員、州長及政黨人士更揚言,當新規定正式生效,就會訴諸法庭,以保護美國民眾及他們的自由。

被問到可能面對法律挑戰,拜登回應說感到很失望,因為一些共和黨州長,不在乎孩子及社區健康。

美國藥廠莫德納(Moderna Inc)9日表示,正在研發一款二合一型疫苗,結合COVID-19追加劑與開發中的流感疫苗。

美國數一數二大的學區洛杉磯郡為了抗疫採取引人注目的措施,官員9日下令所有12歲(含)以上學生必須施打COVID-19疫苗。

● 巴西

根據巴西衛生部公布的數據,巴西10日新增1萬5930起病例,境內確診累計達2097萬4829例,染疫不治病例新增672例,累計58萬5846人病故。

● 墨西哥

墨西哥衛生部10日通報,墨西哥新增1萬4233起病例,境內確診累計達349萬4232例,染疫不治病例新增699例,累計26萬6849人病故。

評論文章

Please enter your comment!
Please enter your name here