外资大逃亡 人大紧急叫停《反外国制裁法》列入《基本法》

过去几日,多家外国大型投资银行争相高调从中国市场撤资,中概股持续被抛售。在市场一遍恐慌下,北京紧急叫停反制裁法在香港实施。

周五(20日)闭幕的人大常委会,未有就将《反外国制裁法》纳入香港《基本法》附件三表决,在北京出席常委会会议的谭耀宗回覆香港查询,他表示,今次常委会会议有审议,将全国性法律增加列附件三法律的议案,人大委员长会议决定暂不表决,要对有关问题继续进行研究。谭耀宗表示,相信今次的做法,会令反外国制裁法更有效果。

谭耀宗周二在人大常委会开幕日,接受传媒访问时曾确认,今次议程包括审议增加香港、澳门《基本法》附件三所列全国性法律的决定草案,是《反外国制裁法》,他当时表示,已谘询特区政府和基本法委员会意见,人大常委会法制工作委员会主任沈春耀,受委员长会议委托,就相关法律进行说明。谭耀宗当时表示,文件认为做法具迫切性和现实意义,但并没有列出要求香港立法和执行的时间表。

中国政治学者陈道银分析,周二透露会表决的消息,在周五叫停,显示情况紧急和不寻常,相信与最近中国的经济情况有关,中共中央高层作出的临时决定。他指出,《反外国制裁法》本身是政治的表态多于实际作用,中央要对香港实施全面管治,在港实施《反外国制裁法》也是必要之举,但在港实施相关法律,会令已对中国投资信心正在削弱的外资造成心理上的影响,今次的决定是考虑经济因素作出的务实做法,将来会否再表决,仍有待观察。