東奧閉幕展示謝謝拼音「ARIGATO」 完美落幕 巴黎見!

巴赫形容今屆奧運帶出希望、團結及和平。

(中華時報奥运报导组)東京奧運周日上演閉幕禮,意味本屆奧運正式完結。

美國隊在奧運最後一個比賽日增添3面金牌,總共取得39面金牌,以1面金牌之差反壓中國隊,登上獎牌榜的首位。
中國隊以38金32銀18銅完成今屆奧運,在獎牌榜排第2,金牌數字追平2012年所創的海外奧運最佳成績。

今屆的閉幕禮主題是「共享的世界」(Worlds We Share),盼世界能記住與不同性格、文化背景的人之間共享的感動,攜手共創未來。

東奧閉幕禮在當地時間晚上8時正舉行,先由6名日本代表團拿著日本國旗進場,閉幕禮正式開始。其後各代表團的持旗手進場,香港就由空手道個人「形」銅牌得主劉慕裳任持旗手,與其他205個代表團的持旗手一起進場。

緊隨著持旗手進場,就是世界各地合共4000多名選手,由3個不同入口步入場館,運動員均笑容滿面,更不少拿著手機拍攝歷史性畫面。大會方面一開始先以投射技術,喻意吸取各位運動員手機上的光打出奧運五環。其後在東京卡樂團帶領下,上演一輪歌舞表演後,就輪到東奧比賽頒獎禮,與上屆里約奧運一樣,現場頒發馬拉松賽事的獎牌。

奧運旗幟落下後,國際奧委會主席把它交到巴黎市長手上,意味交接至下屆主辦城市法國巴黎。由於疫情關係,歷史上首次播放影像播放介紹巴黎,片段中多個著名巴黎建築均有顯示,其中一班參與今屆奧運、提早回國的運動員亦有出席現場派對,最後屏幕寫上「多謝,東京」的字眼作結。

隨著奧運聖火熄滅,今屆東奧正式完結,大會特意在場內螢幕上展示出「ARIGATO」字樣,亦即日文感謝之意。

東京奧運正式閉幕。在閉幕禮上,東京都知事小池百合子將奧林匹克五環旗幟,交給國際奧委會主席巴赫,再由巴赫交給下屆奧運主辦城市巴黎的市長伊達爾戈。

香港感謝東京奧運

繼開幕禮後,奧運閉幕禮今晚再在東京國立競技場舉行,香港由空手道選手劉慕裳任閉幕禮持旗手。

香港今屆東奧賽事合共派出46名運動員出戰13個項目,但由於多個項目都在閉幕前完成賽程,選手們均提早回港或轉戰其他地方,因此港隊早前決定由劉慕裳任閉幕禮持旗手,周日她拿著區旗,與其他205個代表團的持旗手率先一起進場。

香港今屆派出28女、18男運動員,一共46名奧運選手參戰,結果今屆成績彪炳,張家朗在男子花劍個人賽贏下金牌,何詩蓓在女子100及200米自由泳拿下二面銀牌,另外女團乒乓球、空手道個人「形」及女子爭先賽項目,各贏一面銅牌,合共三面銅牌。

香港在今屆取得歷史性的佳績,全民陷入運動狂熱中。獲獎的運動員,當然贏盡喝彩。但未能獲獎的運動員,同樣值得大家掌聲。畢竟他們的付出絕對非外間可以想像。

台上一分鐘,台下究竟有多少人默默付出?教練、助教、物理治療、心理輔導,加上專業的科研,都是一環扣一環密不可分。香港體育學院就在東京開設了「精英訓練科技支援中心 」,為港隊運動員提供援助,中心內包括運動科學專家、體適能教練、營養師、運動心理治療師、物理治療師、運動按摩師、手法治療師等等。全面的支援成為香港運動員的最強後盾。

政府破天荒斥資購入東奧轉播權,各大電視台全天侯直播,加上接近零時差的比賽時間。的確令市民能夠有更多時間接觸這項運動盛事。大商場轉播比賽及頒獎片段,令市民與運動員同步呼吸,都是形成熱潮的原因。

但要讓運動員的感受帶到市民面前,還要多得一眾媒體的工作人員。各間電視台都派出攝製隊追訪運動員,另外文字及網絡傳媒有13人到東京作採訪。就是他們日繼夜夜繼日的報導,才能讓我們如同置身東京。

受限於採訪證的數目,每個傳統媒體只能派出一至兩名記者到東京。既然攝影,又要採訪,實在是高難度動作。加上運動項目密集,如何趕場都是學問。據悉有媒體上午要做完乒乓球團體賽,再立即飛車到3000公里外的伊豆採訪單車隊的比賽,熱血程度比運動員不遑多讓。

奧運落幕,但願運動熱潮可以延續下去。不用在3年之後,才默默想起我們運動員及一眾幕後付出的人。