香港新增14宗新型肺炎確診個案 2宗屬本地個案

香港新增14 宗新型肺炎確診個案,2宗屬本地個案。

行政署表示,「保就業」計劃秘書處共收到1105宗舉報,當中1069宗已完成調查,確認有608名僱主未有完全遵守計劃的守則及條款,秘書處會要求相關僱主退還未有用於支付工資的補貼金額,或向政府繳付罰款。

行政署回覆立法會特別財委會議員提問時說,1105宗投訴中,涉及最多的行業為零售業,有3成多,其次為金融及專業服務業,有約2成。而確認違規的608名僱主中,3成多亦來自零售業。

此外,「保就業」計劃秘書處已將274宗涉及勞資糾紛的投訴轉介勞工處跟進,又向強積金管理局轉介23宗涉及僱主強積金供款相關的投訴個案。

10間安老院舍下周接種疫苗 林正財稱長者可自由選擇

安老事務委員會主席兼行政會議成員林正財說,有關安老院舍接種新冠病毒疫苗的工作將好快進行,下星期會先在10間安老院舍進行先導計劃,有醫護外展隊到院舍為長者接種疫苗。當局會監察整個流程,如果一切妥當,會在差不多1000間院舍全面開放打疫苗。

至於政府是否考慮讓已接種疫苗的市民再做快速測試後,便可到療養院或安老院舍探訪,林正財說明白市民關心,尤其有親友住在院舍的人士。醫管局與社署很積極地探討,當增加接種疫苗後,在多重抗疫及探訪安排之間作出平衡,他希望政府能盡快公布詳情。

林正財強調,安老院舍的探訪安排都是指一些在恩恤情況下的個案,如果探訪者已打疫苗,最理想是長者本身也已接種疫苗,希望可以方便到家人探望,但有關探訪安排,仍須按定時、定點及定人原則,即是在一個特定環境內有限時及有限人數下進行。

他希望在院舍推行的疫苗接種計劃順利,長者可自由選擇接種哪一款疫苗,院舍有做全面的相關公眾教育工作,以便長者及家人能更了解。