林鄭月娥形容韋彥德言論中肯 稱本港司法制度非常穩固

mfile_1582041_1_L_20210323110630.jpg

來自英國的終審法院海外非常任法官韋彥德日前曾表示,如果香港的司法獨立和法治受損,他會離開終審法院。行政長官林鄭月娥形容有關言論中肯,當中提及「If」,即如果,反映現今本港並非有關情況。

林鄭月娥出席行政會議前說,如果香港司法獨立不存在,法官的決定受到行政機關干預,作為德高望重的法官,韋彥德需要有態度的展示,但現時肯定並非如此。林鄭月娥引述另一名終審法院海外法官岑耀信日前在報章的撰文指出,岑耀信在終院工作中,從無受到中央或行政機關干預,亦勸喻自己國家的政治人物,不要將法院當作為政治化的地方,亦不要將法官拉入「政治杯葛」的行動,因此林鄭月娥認為,根據兩人的言論,可見本港司法制度非常穩固。

林鄭月娥又重申,香港司法獨立是整個法治重要的一環,不只對法律界,對金融及商貿都很重要,其中彰顯司法獨立在於香港可委任優秀的司法人員,形容香港在這方面得天獨厚,回歸後終審權在香港,在《基本法》下終審法院可委任其他普通法區域的法官擔任終院非常任法官,過去20多年,香港每次都可邀請及委任非常優秀司法人員到終審法院服務。