2021年3月23日新冠肺炎全球最新情報

譚德塞呼籲各國分享新冠疫苗。(美聯社)

中華時報/華聞社3月23日香港綜合報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情嚴峻,歐洲染疫病故人數累計破100萬人,世衛專家再度表態支持AZ疫苗,英相強生親自上陣注射第一劑,德國總理梅克爾也表示準備接種。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣20日上午7時,全球至少269萬6513人死於2019冠狀病毒疾病,至少1億2210萬1187例確診。

世界衛生組織(WHO)疫苗安全專家19日再度表態,支持阿斯特捷利康(AstraZeneca)研發的COVID-19疫苗,並審查有關潛在血栓的安全數據。

世衛總幹事譚德塞呼籲各國分享新冠疫苗,他強調,一些國家為所有人接種新冠疫苗,而其他國家卻沒有疫苗,這可能為其帶來短期的安全,但卻是一種錯誤的安全感,只要病毒繼續傳播,就會有人死亡,貿易和旅行將繼續被打亂,經濟復蘇會進一步延遲,如果各國不能共同遏制病毒傳播,疫苗的效用有限。

美國白宮表示,新冠疫苗出貨量在近幾個星期有所停滯,不過預料強生公司的疫苗,將於本月內能提交2000萬劑以達到指定目標。

因為疫情延至今年舉行的東京奧運,據報會將來自海外義工的人數,大幅縮減至500人左右。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

疫情指揮中心宣布19日新增6例境外移入病例,分別自菲律賓、美國、巴拉圭及印尼入境,累計確診個案共1004例,突破千例大關。

不過在本土病例方面,自2月9日的案934之後,已經連續38天沒有出現本土病例。

根據指揮中心統計,截至目前國內累計18萬3386例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含18萬1364例排除),其中1004例確診,分別為888例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中10人死亡、959人解除隔離、35人住院隔離中。

● 中國

中國官方19日通報,新增11例確診,其中1例本土病例來自陝西省,這是中國大陸時隔1個多月,再次出現本土疫情。

截至18日24時,據31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告,現有確診164例(無重症病例),累計治癒出院8萬5283例,累計死亡4636例,累計報告確診9萬83例,現有疑似病例4例。累計追蹤到密切接觸者98萬4534人,尚在醫學觀察的密切接觸者3552人。

國際知名醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)發表的最新研究顯示,首發COVID-19疫情的中國武漢市,估計去年4月當地6.9%的民眾體內已有抗體。

● 韓國

韓國首爾市政府日前發文要求所有外籍勞工在3月底前接受篩檢,引發侵害人權疑慮。市府19日撤回這項行政命令,改為「勸告」外籍人士主動篩檢。

● 泰國

泰國政府19日宣布,4月中旬的宋干節(Songkran,俗稱潑水節)將如期舉行慶祝活動,但禁止舉行潑水活動和泡沫派對,只能進行傳統的浴佛儀式。

● 菲律賓

菲律賓19日新增7103例確診病例,創下疫情爆發以來新高。參眾兩院和好幾個政府部門因多起確診病例而封鎖;原本為拚經濟而開放的戲院、電子遊樂場等再度暫停營業。

過去兩週來,菲律賓確診病例幾乎以倍數攀升,從10日的2886例、13日的5000例、15日的5404例,19日暴增到7103例確診、13人不治,累計確診病例達64萬8066 例,已有1萬2900人病逝。

● 印尼

印尼食品藥物管理局(BPOM)19日表示,經檢視歐洲傳出多起接種AZ疫苗出現血栓案例的報告後,仍核准使用AZ疫苗。

印尼政府防疫小組的數據顯示,新增6279起確診病例,全國確診總數達到145萬132例。再添197人病歿,全國染疫病歿總數來到3萬9339人。

● 印度

印度衛生部19日通報,新增3萬9726人確診,寫下3 個多月來最高紀錄,總確診人數超過1151萬人,成為全球染疫數第3高的國家,僅次於美國和巴西。又有154人不治,染疫死亡人數達15萬9370人。

※ 歐洲

歐洲地區染疫死亡人數19日累計超過100萬人。由於新型變異病毒掀起第3波感染,恐再度讓醫院人滿為患,加緊施打疫苗成為當務之急。

● 英國

牛津大學與阿斯特捷利康合作研發的AZ疫苗可能導致血栓引發爭議,英相強生(Boris Johnson)19日親身上陣接種第一劑,鼓勵民眾接種。

根據英國政府統計,英國目前有超過2600萬人接種第一劑,約200萬人已經接種第二劑。截至18日,英格蘭地區有2233萬7590人接種第一劑,佔18歲以上民眾的50.5%。

● 德國

德國總理梅克爾19日表示,如果輪到她注射疫苗,她準備接種AZ疫苗,以增強民眾對疫苗的信心。

隸屬德國聯邦衛生部的羅伯特‧科赫研究所(RKI)數據顯示,德國境內確診案例新增1萬7482案例,累計來到262萬9750例;死亡案例新增226例,累計來到7萬4358人病故。

● 法國

法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)18日宣布,為了打擊這波疫情,將對巴黎和其他幾個地區實施為期一個月的有限封鎖,但也堅稱這些措施不會像過去一樣嚴格。

● 荷蘭

荷蘭司法部長葛拉佩浩斯(Ferd Grapperhaus)19 日表示,過去24小時新增約7400例確診,為1月初以來最大增幅。

荷蘭政府未來幾天內,將決定是否有空間鬆綁夜間宵禁時間、關閉全國所有酒吧和餐廳等封鎖措施。

● 俄羅斯

俄羅斯19日通報新增9699例確診病例,其中1809例在首都莫斯科,累計確診病例達443萬7938例,另新增死亡病例443例,累計死亡病例達9萬4267例。

俄羅斯總統普京表示,將在當地星期二接種新型冠狀病毒疫苗,但並未公布會注射哪一種疫苗。

俄羅斯去年12月開始大規模接種新冠疫苗,三款俄製疫苗已經獲得當局的緊急使用授權,目前主要接種的是衛星V疫苗。

不過,有報道說,俄羅斯超過1億4千萬人口中,只有4.3%的人接受過至少1劑疫苗注射,疫苗接種率落後於許多國家。有輿論批評,普京一直未有接種疫苗,未能為進展相對緩慢的疫苗接種計劃作出貢獻。

● 波蘭

波蘭當局19日通報,境內新增2萬5998確診病例,全國確診總數累計達到201萬244例確診,並有4萬8807人染疫喪命。

● 匈牙利

匈牙利政府在疫情網站指出,境內19日新增1萬759 例確診,創單日新高紀錄,同時新增213人病逝,也創下單日新高。

匈牙利政府正加緊遏制疫情及重新開放經濟,同時持續推動疫苗接種,境內約1000萬人口中,已有近150萬人施打疫苗。

※ 美洲

● 美國

美國目前又面臨中美洲移民自美墨邊界湧入的壓力,在拜登政府悄悄施壓墨西哥協助阻擋移民之際,美國宣布提供墨西哥與加拿大數百萬AZ疫苗。

美國4000多萬人已完成疫苗接種,有人出現發燒、頭痛、酸痛和疲倦感等副作用。專家表示,曾感染COVID-19的患者,在打完第1劑後,可能出現更強烈的副作用。

美國白宮表示,新冠疫苗出貨量在近幾個星期有所停滯,不過預料強生公司的疫苗,將於本月內能提交2000萬劑以達到指定目標。

強生在3月初就發出400萬劑疫苗,不過由於製造設施要等待美國食品及藥品監督管理局批准,令疫苗未能增加產量。美國監管機構在上月已經批准緊急使用強生疫苗,是美國獲准使用的第三種疫苗,亦是首種只需注射一劑的疫苗,注射後14日保護率達到百分之67。

根據聯邦數據顯示,醫療保健集團只運送約425萬劑,遠低於承諾在本月底之前提供的2000萬劑。截至過去星期日上午,只有230萬劑強生疫苗被注射。

● 巴西

根據英國牛津大學網站「用數據看世界」(Our World in Data),COVID-19在巴西造成的單日死亡人數,已經連續2週在全世界居冠。

巴西新聞網站G1引述「用數據看世界」網站資料指出,巴西單日染疫死亡人數在5日超越美國後,就一直往上飆升;16日的死亡人數(2798人)甚至超越整個歐洲聯盟和北美地區。

巴西19日通報有2730人染疫病故,新增8萬9409例確診;自大流行以來,總計29萬525人死亡,1187萬7009人確診。