​香港港九小輪4員工染疫 百多名員工須接受檢測

香港新增31宗新型冠狀病毒確診個案,當中9宗感染源頭不明。港九小輪4名員工確診或初步確診,百多名員工要接受檢測;紅磡頤和園護老中心一名夜更員工初步確診,40多名院友及員工需撤離。

新增31宗個案,28宗屬本地感染,當中9宗源頭不明。

包括一名59歲的港九小輪男船長,他曾駕駛多條航線,包括中環來往坪洲及榕樹灣,以及荃灣至機場三跑地盤的接送員工航班,亦有3名水手初步確診。衞生防護中心仍在追蹤他們的接觸史,百多名員工要接受檢測。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君:「一艘船通常4人一起工作,他們除開船外,在停船時都要在船上留守、休息及進食、維修,所以關係比較密切。他們4人都認識,知道有時是同一更,不過要再看看他們傳染期是與誰同更。」

中九龍幹線隧道地盤新增6名工人確診,另亦多一宗初步確診,地盤累計8人感染。患者分別在馬頭角道和何文田工作,有時會去其他地方工作,他們有共同更衣地方。

初步確診就有30多宗,包括紅磡頤和園護老中心一名46歲夜班女護理員,她沒有病徵,日前接受測試後初步確診。她主要在護老院二樓照顧院友,防護中心將二樓31名院友列為密切接觸者,連同同住的15名職員撤離送往檢疫中心檢疫。

張竹君:「該位工作人員因為有值夜班,夜班工作人員比較少,需要照顧全部院友,替他們換片或進行其他護理工作,我們覺得其他院友是密切接觸者,需要接受檢疫。」

另外,3宗外地輸入個案,兩人分別來自土耳其及德國的空中服務員;另一人上月底由巴西抵港,在檢疫期間確診。