法国总统马克龙在联大会呼吁尊重人权

中华时报/华闻社 驻美记者川龙9月23日讯)法国总统马克龙周二在第75届联合国一般性辩论大会上要求派出国际调查团前往新疆展开调查。马克龙在这里指的是北京当局一贯的态度,每当西方领袖或西方团体向中方提出人权问题时,中方总是以“不能干涉内部事务”予以拒绝。

马克龙接着说,尊重人权是联合国的基本原则,它早已写进联合国宪章,各成员国自由地签署了这一宪章,并且承诺尊重人权。这就是为什么法国要提出这样的要求,即,考量到国际社会的关切,应在联合国主导下,派出一个国际代表团前往新疆,实地了解当地维吾尔少数民族的生存处境。

根据联合国专家以及国际人权组织,至少一百万维吾尔人在教育中心进行再教育,北京则称这些中心是职业培训中心,旨在拔除恐怖主义和极端主义的根基,拒绝外界“干预”,因为这是中国的内部事务。

联合国一般性辩论大会伊始,华盛顿和北京在新冠疫情等诸多议题上对抗激烈,在特朗普和习近平之后发表演说的马克龙针对此表示,对华盛顿和北京在联合国讲坛上的对抗感到“遗憾”,呼吁国际社会应联合行动,不要仅仅当看客。

马克龙表示,今天的世界已经不能简括为美中对抗,不管两大国在全球的分量有多重。马克龙表示,世界需要国际组织,欧盟应在国际社会扮演发动机的角色。他认为,欧洲联盟经过应对新冠疫情,强化了联盟之间的联系。此前,许多人都预告欧盟的分歧和软弱无力,但是,欧盟通过这场疫情考验,在主权、团结以及整合方面都得到历史性的强化。

他例举欧盟在动议分享对抗新冠病毒疫苗方面的带头性角色,“新冠疫苗是共同的财富”,欧盟的建议其中两项来自法国,马克龙认为这将对减轻穷国债务,帮助非洲国家应对疫情有巨大帮助。