胡锡进:“中国前所未有地孤独”完全是“严重的错觉”

中国网民抱怨:怎么全世界都是中国敌人?胡锡进解释:严重的错觉。胡锡进微博上说,“中国孤立”的说法站不住脚。

据胡锡进说,网上很多人抱怨,怎么全世界都是中国的敌人啊?中国为什么这么孤立呢?在新疆、西藏、香港问题上,世界大多在指责我们。而且围绕南海冲突、中印冲突,国际舆论也大都在帮着对方说话,中国前所未有地孤独。胡锡进认为,这是网民们严重的错觉。这两三年中国外交的最大变化是美国对华政策发生了根本转变,这带动美国最铁杆盟友对华态度的变化,它们主要是五眼联盟国家。另外中印边境纠纷激化导致了印度对华态度转为强硬。除此之外,中国的外交格局没有其他重要异动,“中国孤立”说根本站不住脚。

按胡锡进说,现在中日关系缓和,与欧洲大陆主要国家的关系也在加强,中非关系、中国与亚洲、拉美很多国家的关系也越来越好,中朝关系得到重大改善,更不要说中俄关系不断巩固。

胡锡进还说,美国对华实施全政府打压,美国高官的反华言论令人目不暇接,加上英国、澳大利亚、加拿大等国的附和,很大程度上影响了西方舆论场对华态度的面貌。那些舆论同时偏袒印度,在南海问题和其他涉华问题上对华不友好,增加了一些人对“满世界都是敌对中国声音”的印象。然而仔细看,胡锡进表示,那些反华声音的源头就那么多,加上西方原有对华偏见声音,显得十分热闹,但根本不是国际社会共同态度的反映。

据胡锡进指出,联合国人权理事会去年和今年分别就新疆问题和香港问题进行讨论,结果表态反对中国的都是那20几个西方国家,而力挺中国的国家则是它们的2倍甚至更多。支持中国的友好国家不仅数量多,而且总人口也更多,真正占了人类社会的大多数。只是因为它们的话语权没有发达国家大,在舆论场上的声音弱,才让一些人产生了反华声音充斥整个世界的错觉。