捷克參院議長訪台 中方堅決反對建交國與台官方往來

台灣立法院設置「台捷攜手、民主前行」的民主友誼牆,講述兩國追求民主自由價值的過程。

中華時報/華聞社30日台北電)捷克參議院議長維特齊率領89人訪問團抵達台灣,展開6天行程,將與蔡英文總統會面。台灣傳媒報道,這是捷克自1989年以來,訪台的最高層級代表團,象徵台灣在歐洲的外交突破。

訪問團乘搭華航包機上午抵達桃園機場,台灣外交部長吳釗燮到場迎接,雙方以前臂碰前臂的方式取代握手。維斯特奇爾表示,訪問團成員所戴的口罩,是台灣政府捐贈。訪問團成員隨後乘坐專車離開機場。

維特齊出發前表示,捷克是自由、主權獨立和民主的國家,不管他人是否同意,此行是延續捍衛自由和民主的傳統,同時期待能幫助捷克振興經濟。

訪問團成員包括布拉格市長,亦有參議員、企業代表和學術、文化界人士。根據已公開的訪團行程,議長維維斯特奇爾排定週一參加台捷貿易論壇、並赴政大公開演講,週二赴台灣立法院發表演說,並接受立院院長游錫堃頒贈國會外交榮譽獎章,同日也會造訪游錫堃的故鄉宜蘭,週三則安排參訪工業技術研究院(工研院),工研院2017年與捷克科學院簽有合作備忘錄,在機械、綠能、通訊和生化醫學等諸多產業領域已展開多年合作。

蔡英文在社交網站貼文說,台灣和捷克有太多可以彼此分享的故事,她希望針對防疫經驗、經貿投資、觀光旅遊、國際參與等議題,持續深化和捷克的合作,期待展開全方位深入交流。

中國駐捷克大使館發言人對此用三個「嚴重」形容中方對此事的強烈譴責和堅決反對,並稱維斯特奇爾是「出於個人政治算計執意訪台」。

中國駐捷克大使館網站當地時間29日以發言人名義,針對維斯特奇爾(Miloš Vystrčil)到台灣訪問重申,中方一貫堅決反對建交國和台灣進行任何形式官方往來。

這名發言人說,維特齊不顧中捷關係和兩國互利合作,無視捷克主流民意,出於個人政治算計執意訪台,嚴重干涉中國內政,嚴重侵犯中國國家主權和領土完整,嚴重違反國際關係基本準則和雙邊政治承諾。中方對此予以強烈譴責和堅決反對。

這名發言人說,中方敦促捷方恪守「一個中國」原則,以實際行動維護中捷關係大局。

另外,中國官媒中央廣播電視總台官方帳號「國際在線」今天也刊發中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所研究員姜琍的文章,批評維斯特奇爾訪台一事。

文章說,維特齊率團訪台是2020年捷克國家領導人出訪活動中最受關注的事件之一。

文章認為,維特齊作為捷克第二大憲政領導人,「在沒有與總統、總理和眾議院主席協商的情況下決定訪問台灣,直接違背了捷克1993年獨立以來官方一直承諾和奉行的『一個中國』政策,侵犯了中國國家主權,破壞了中捷關係的政治基礎」。

文章也回顧,中捷兩國關係並不都一帆風順。1993年捷克獨立後,多次因台灣、西藏和人權等議題與中國產生矛盾和分歧。在中國提出「中國-中東歐國家合作」和 「一帶一路」倡議後,捷克開始「積極調整對華政策」,注重經濟外交。

到了2014年,中捷關係從低谷上升;2016年,中國國家主席習近平訪問捷克,兩國建立戰略夥伴關係。文章說,近兩年來,隨著捷克國內政治力量變化和中美在貿易、科技等領域的競爭加劇,中捷關係再現波折。反對黨占主導地位的參議院反對總統齊曼(Miloš Zeman)的經濟實用主義和親中立場。

捷克10月將舉行新一屆參議院選舉,2021年秋將舉行眾議院選舉,2023年初將舉行總統選舉。文章稱,維斯特奇爾此時打出「人權牌」和「台灣牌」,有自己的政治意圖。

對於維特齊指出,台灣在捷克的投資存量和創造的就業崗位超過中國,文章則說:中國是捷克在歐盟外最大貿易夥伴,捷克是中國在中東歐地區第二大貿易夥伴;捷克每年向中國出口額是向台灣出口額的8倍多;近幾年來前往捷克的中國遊客數量不斷增多,2019年達到61.2萬人次,在捷克消費超過100億美元。

捷克開“嗆中”第一槍

捷克訪團除了開啟歐州“嗆中”第一槍的政治效應外,後續在台所進行的經貿交流也可望拉抬兩國的投資意向、共創後疫情時代的商機和供應鏈重組,而台商透過捷克“跳板”歐洲市場,也將為兩國經濟注入活水。

台灣外交部周日透過新聞稿指出,維特齊所率之訪團成員包含資深參議員、布拉格市長賀瑞卜(Zdeněk Hřib)及大學校長、研究機構、文化界人、企業領袖和媒體等共89人,原本預計同行的前議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)之遺孀柯薇拉(Vera Kubera),則因健康因素,臨時取消行程。

捷克團政商學界拜會滿檔

維特齊週四的重頭戲則是晉見蔡英文總統和其他台灣政要,週五離台前,也會出席美國在台協會(AIT)所舉辦的論壇。由於訪團成員眾多,部分人士或有不同的行程安排,如布拉格市長賀瑞卜規劃拜會台北市長柯文哲,而其中40多位的捷克企業人士則因橫跨紡織、防疫、醫療和高科技等多元產業,也有各自領域的台灣企業參訪安排。

在防疫上,台灣疫情指揮中心表示,此次捷克團的防疫規格不輸之前來訪的美國和日本政要團,除3次採檢、專機、專車、動線區隔都已做好分流和規劃外,還會特別安排防疫醫師在場,觀察防疫措施之落實情況,以免因人數眾多,或因各拜會地點缺乏“外交泡泡”的防疫經驗,而有所疏忽。

針對此次來訪的捷克訪團,台北唯一一家捷克餐酒館“捷克公寓(Divadlo)”的捷克籍老闆皮哈(Karel Picha)大表肯定,他說,近幾年,歐洲不少政治人物對中國輕言屈服,讓一般人民都很反感,因此,維特奇此次大陣仗訪台,其實從捷克媒體報導和捷克網民的留言都可以看出,大多數捷克基層人民的支持度很高,反應出中國的“脅迫外交(coercive diplomacy)”對捷克不但無效、而且可能還適得其反。

捷克前議長柯佳洛年初規劃訪台,但遭到中國高壓威脅,間接造成柯佳洛的猝死,引發參議院和捷克人民對中國高度反感,參議院並以50:1壓到性的票決、支持繼任的維斯特奇爾議長完成柯佳洛遺願,率團出訪台灣。

而捷克訪團抵台前,上周也有70位分屬歐洲議會、美、英、德、法國國會議員,共同發表書面聲明,力挺維斯特奇爾率團訪台,彰顯西方民主國家反共陣營的聲浪高張。

在此前提下,皮哈認為,捷克團這次訪台應該會帶來連鎖效應,引發其他歐洲國家仿效,他也期待透過此次的訪台行程,捷克能和台灣深化在教育、經濟、文化、醫療、觀光等各領域的合作。