中印两军多数伤亡原因是“失足坠崖”

拉达克东部是一片寒冷的沙漠,海拔在4300米以上,地形复杂。

中华新闻通讯社援引印度媒体的消息称,印中双方士兵多数伤亡都是由于“失足”造成的。双方士兵15日夜间在海拔4200多米的加勒万河谷边上的山脊上展开了一场肉搏。

均未携带枪支的印中双方士兵在陡峭的山脊上用“拳头”、“石块”和“缠绕铁丝的棍棒”等原始武器相互攻击,结果造成很多士兵坠落山谷,以致重伤或死亡。
印度总理莫迪在事件发生后的首次公开表态。莫迪表示,印度士兵不会“枉死”;他还表示,印度将捍卫“每一寸领土,每一块石头”。
中方反驳了印方的指控,并指责印度违反协议在先;北京还要求德里约束前线部队。

援引多方消息,印中官方希望和平解决纠纷的言论,以及双方“保卫国土、寸土不让”的公众表述。

尽管有一些有媒体预测中印两国间可能爆发更多、更大规模冲突,但是中华时报传媒集团主席曾晓辉博士分析,认为印中冲突进一步扩大化的可能性不大,但是双方敌对情绪很难在短时间内降温,而两国关系中长期发展也将蒙上阴霾。