韓正接見港澳政協委員 提及「香港國安法」

在北京,主管港澳事務的中共政治局常委韓正,早上接見港澳政協委員。全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍、副主任張曉明及中聯辦主任駱惠寧都有出席。會上有份發言的港區委員包括政協常委林建岳、林淑儀,以及委員陳清霞、高永文和吳換炎。

港澳政協在政協禮堂舉行聯組會議,討論政府工作報告和審議政協常委會工作報告,身兼國務院副總理的韓正出席會面。據了解,韓正在會上解説人大授權常委會為香港維護國家安全立法的事宜。

林淑儀引述韓正說,疫情令經濟低迷,後續工作很重要,提振經濟、保就業等問題需要解決,希望政協支持行政長官和特區政府依法施政,又引述韓正指聽到很多人反映住屋問題,中央會全力支持特區政府做好有關工作。

全國政協常委林淑儀表示,在會上提出做好聯繫群眾和民生的工作,但前提一定要反對港獨和止暴制亂、否則社會亂七八糟,香港經濟將不能復甦,普羅市民生活和就業等將受到很大影響。

有份發言的高永文表示,主要向韓正講解香港在新型肺炎的抗疫經驗。他表示,香港在汲取2003年沙士的教訓後,建立逾千張負氣壓病床,培訓大量傳染病的專科醫療人員,建立衞生防護中心和應變指揮架構,以及整體市民對新型肺炎的防疫意識高,在今次疫情初期盡量做測試,在未有封城下,亦能減少疫情的規模。

高永文亦有向內地建議,應該提升疾控中心的規格和權力,加強通報機制,又認為內地在制定整體疫情應變措施時,應包括抗疫和生活物採購,減少疫情初期因物資短缺而出現的恐慌。

全國政協委員李大壯引述韓正表示,香港在維護國安方面不健全,出現港獨、自決、公投和黑暴等,加上外部勢力借香港打擊中國,對國家是根本上的衝擊,中央不能不關注,因此去年四中全會已經有決定,別無其他選擇下建議立法,希望可以撥亂反正。

黃錦輝引述韓正表示,内地企業在香港有很多投資,去年首次公開招股融資量全球第一,法律上亦有很好的自由度,但社會不穩定的話,將無法協助國家發展。

黃錦輝引述韓正指,中央起初授權特區政府就《基本法》第23條立法,但至今仍未落實,中央根據《憲法》有權就國安立法,有關做法合憲,以堵塞國安漏洞。