俄入侵烏634天:烏克蘭海軍陸戰隊強渡第聶伯河,稱突破俄軍這項關鍵戰略防線

中華新聞通訊社/中華時報在俄羅斯入侵烏克蘭滿一週年后繼續共同推出專題,以饗讀者,從各個方面探討,讓大家瞭解俄烏戰爭怎麼發展、結局如何和這個21世紀的重大事件。

烏軍在赫爾松地區布陣佯攻。 資料照片 © AP – Alex Babenko

中華新聞通訊社/中華時報11月19日訊)俄羅斯總統普京無視全球譴責和多國制裁,2022年2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭,引發1945年二戰結束以來歐洲最為慘烈的戰爭,它不僅涉及烏克蘭的存亡與俄國的命運,也被視為一場民主與專制的決戰,普京親自指揮部署的這場俄羅斯入侵烏克蘭的軍事行動已經進入第634天。

2023年11月19日俄烏衝突最新進展:

烏軍:戰爭期間已在黑海摧毀15艘俄國軍艦

烏軍:戰爭期間已在黑海摧毀15艘俄國軍艦

烏克蘭軍方今天表示,自俄羅斯全面入侵以來,烏軍發起的軍事行動已在黑海摧毀共15艘俄羅斯海軍船艦,另使12艘俄國艦艇受損。

路透社報導,烏軍已加強對黑海和克里米亞(Crimea)的攻擊。據報導,基輔當局今年秋天對克里米亞和周遭的戰艦發動一連串攻勢,包含一艘大型登陸艦和一艘潛艦都受到攻擊。俄羅斯2014年併吞屬於烏克蘭的克里米亞半島。

烏克蘭海軍發言人普萊頓恰克(Dmytro Pletenchuk)在電視評論中表示:「你可以數一數那些已無法正常運作的(船艦)。共有15艘被摧毀,另有12艘受損。雖然這些並非都是無人機的功勞,但它們也的確造成不少船艦損傷。」

普萊頓恰克形容烏克蘭為「新型海戰的推動者」,烏國已迫使俄國將其海軍部隊移至基輔當局更難到達的陣地。

普萊頓恰克說,由於必須將船艦重新部署到港口諾沃羅西斯克(Novorossiysk)和土普塞(Tuapse),俄國還面臨著後勤問題。這兩個港口都位於黑海東側、克里米亞東南部,且離烏國更遠。

路透社無法獨立證實這項消息。俄國通常不會承認軍事資產受損,只會稱其擊退大部分的烏克蘭攻擊。

烏軍表示,它們在黑海展開的行動包括攻擊位於塞凡堡(Sevastopol)的黑海艦隊(Black Sea Fleet)總部,以及襲擊位於克赤(Kerch)的造船廠,使得一艘尚未加入艦隊的船艦受損。

俄媒稱普京預計將參與周三G20視像峰會

俄羅斯國營電視台報道,總統普京星期三預計將參與二十國集團視像峰會,但未有交代細節。報道說,若果屬實,將會是普京與西方國家領導人很長時間以來,首次出席同一場活動。

俄烏戰事爆發以來,普京與西方國家關係緊張,加上國際刑事法院今年3月針對普京發出逮捕令,指控他在烏克蘭的佔領區,非法將兒童驅逐出烏克蘭,以及非法將烏克蘭兒童轉移到俄羅斯,普京外訪的行程不多,先後缺席去年及今年9月分別由印尼及印度舉辦的G20會議,改派外長拉夫羅夫出席。

印度當局較早前表示,總理莫迪將主持今次視像峰會,以推進9月峰會的重要成果。

俄軍夜間大規模無人機攻擊 烏克蘭基礎設施受損

烏克蘭軍方今天表示,俄羅斯軍隊於夜間發動大規模無人機攻擊,襲擊烏克蘭南部和北部的基礎設施。

路透社報導,烏克蘭空軍指出,從俄羅斯境內出動的38架伊朗製「見證者」(Shahed)無人機,烏克蘭防空部隊擊落其中29架。

烏克蘭空軍透過聲明表示,這波襲擊烏國許多地區的無人機攻勢,從昨天晚間8時持續到今天凌晨4時。

烏克蘭南部軍區司令部在通訊應用程式Telegram發布聲明說道,南部的敖德薩州(Odesa)一座能源基礎設施被擊中、一棟行政大樓遇襲受損,還有一位平民受傷。

軍方還提到,接壤俄羅斯和白俄羅斯的烏克蘭北部切爾尼戈夫州(Chernihiv),當地有兩座基礎設施建築在夜間襲擊中受損。

烏克蘭官員指出,俄軍無人機也鎖定首都基輔,但所有朝基輔飛去的無人機都在接近時被擊落。

國際反應:

俄羅斯昨夜今晨無人機濫轟烏克蘭
烏克蘭指控俄羅斯至周日凌晨連續第二晚對烏克蘭發動了數波無人機襲擊。俄羅斯在止歇短暫數周後又加大了對烏克蘭首都的無人機轟炸襲擊的力度。

烏克蘭基輔軍事管理局局長謝爾希·波普科報告:“俄羅斯的無人機分多組出動,從不同方向對基輔發起一波又一波的攻擊,同時不斷改變沿途的移動方向。”他解釋稱,“這就是為什麼首都昨夜今晨多次發布空襲警報的原因。”

烏克蘭空軍表示,烏克蘭防空系統在基輔、波爾塔瓦和切爾卡瑟地區上空摧毀了俄羅斯發射的 20 架 Shahed 神風特攻隊無人機中的 15 架。

波普科早些時候表示,目前還沒有關於“嚴重損壞”或人員傷亡的初步報告。他報告稱,近 10 架俄羅斯無人機在基輔及其郊區上空被擊落。

烏克蘭切爾卡瑟州州長伊霍爾·塔布列茨(Ihor Taburets)在電報群 Telegram 上報告,遭擊毀的無人機碎片損壞了五棟房屋。基輔地區州長魯斯蘭·克拉夫琴科報告,該地區的一處基礎設施遭到無人機破壞。

俄羅斯於 2022 年 10 月開始對烏克蘭的能源、軍事和交通基礎設施進行打擊,此前六個月,莫斯科軍隊未能佔領基輔並撤退至烏克蘭東部和南部。

去年冬天,俄羅斯用數百枚導彈和無人機襲擊烏克蘭,導致數百萬人在一年中最冷的幾個月里斷電、供暖和斷水。但在夏季俄軍緩解了襲擊。

據法新社說,暫停52天後,莫斯科本月恢復對基輔空襲。烏克蘭官員周六表示,所有發往基輔的俄羅斯無人機均被摧毀,但其中一些無人機擊中了烏克蘭其他地方的基礎設施。

烏克蘭總統澤連斯基和其他官員警告稱,俄羅斯將在冬季到來時恢復對烏克蘭民用基礎設施的大規模轟炸。

分析:

烏軍拱敵有突破 稱拿下第聶伯河左岸8公里縱深陣地

烏克蘭軍隊周日表示,已將俄羅斯軍隊佔領的第聶伯河左岸的陣地擊退最遠為8公里外。烏克蘭經過數月令人失望的反攻後報告的第一個軍事捷報數據。法新社說,如果這一戰果得到證實,這將是烏克蘭軍隊幾個月來對俄羅斯最大規模的戰場勝利。

作者:小山

克蘭軍隊陸軍發言人娜塔莉亞·古梅尼奧克 (Natalia Goumeniouk) 告訴烏克蘭電視台:“初步數字從 3 公里到 8 公里不等,具體還取決於左岸的戰鬥情況、地理與地形。”

該發言人詳細描述稱:“敵人繼續向右岸發動炮火射擊”,並估計該地區的俄羅斯士兵人數為“數萬人”。

法新社說,不過,納塔利婭·古梅尼烏克沒有表明烏克蘭軍隊是否完全控制了赫爾松地區(南部)的這一地區,也沒有表明俄羅斯軍隊是否是在基輔軍隊的攻擊下撤軍。

去年六月,烏克蘭在西方盟國支持下發起的期待已久的戰略反沒有取得什麼進展,烏克蘭軍隊僅奪回了南部和東部的少數幾個村莊。

烏克蘭在反攻中取得的最後一次重大勝利是八月奪回紮波羅熱南部地區的羅布泰內村。

烏克蘭希望這次重新出征能夠突破俄羅斯防線,解放被俄羅斯軍隊佔領的地區。面對俄羅斯的火力和堅固的防線,烏克蘭軍隊並沒有顯示重要成功。

烏克蘭軍隊開始在第聶伯河左岸縱深部署陣地,這樣烏軍可以在南部發起更大規模的進攻。 但為此,烏克蘭必須成功地在這個難以進入的沙地和沼澤地區部署大量人員、車輛和重武器裝備。

法新社說無法證實或否認交戰各方的說法。