富士康員工羣起抗議

據網民稱,事發於鄭州富士康豫北區宿舍。週四早晨,富士康員工拍攝了現場的場景,員工宿舍區大門口已經被警察、特警包圍,員工們都聚集在宿舍區內。大門口周邊一片狼藉。

鄭州富士康新招聘的員工不滿資方“變更合約”以及隔離措施。位於富士康豫北區宿舍的衆多員工,本週三晚及週四凌晨試圖衝破封鎖,離開宿舍,遇到警察攔截。雙方爆發衝突,警方發射催淚彈鎮壓。前一天,河南省委書記樓陽生還到鄭州富士康調研,要求儘快恢復園區秩序和活力。

本週二(22日)深夜及次日凌晨,鄭州富士康新招聘的員工發現離家前與富士康集團簽署的僱傭合約,與抵達工廠後見到的合約內容不符,認爲自己受騙。於是打算衝出廠區,結果與守候在門口的鄭州警察發生衝突,警方向抗議者發射催淚彈(又說是煙霧彈)和水炮,試圖驅散人羣,工人則用滅火器、石塊反擊。網民發出的多段視頻顯示,衆多工人包圍一輛警方車輛,要求當局主持公道。

一網民在現場說:“這麼多人啊,我們沒想鬧事,我們想維權,是他們(警察)打我們。富士康把整個河南省的GDP拉起來多少,你們想他們不幫富士康幫誰?我們好幾個人都被打到進醫院了,現在沒人管、沒人問……”

有網民在中國社交平臺抖音發視頻說,鄭州富士康從全國各地新招聘的員工不滿廠方的安排。一網民說:“鄭州富士康剛招滿10萬人,誰知道今天員工推翻了鑫榮公寓的鐵欄杆,又開始了大逃亡,這個富士康到底怎麼了,一波未平一波又起,既然沒做好防疫的準備就別招這麼多人過去了。有說給高工資,又說給高補助,又說給村裏派任務,結果人給你送過去了,又說隔離點不夠了。”

就在鄭州富士康員工騷亂當天,《河南日報》報道,11月22日,河南省委書記樓陽生到富士康調研,要求提升園區企業疫情防控能力,儘快恢復園區秩序和活力。當晚,富士康員工與警方發生衝突。