美國總統拜登與中國國家主席習近平會面

中華新聞通訊社/中華時報11月14日訊)到印尼巴里島出席二十國集團領導人峰會的國家主席習近平,與美國總統拜登舉行會談,是拜登上任以來兩人首次面對面會晤。

兩人在會場外握手,會談在一間酒店舉行,習近平與拜登在會前握手,讓記者拍照。

而在會面開放給記者拍攝的部分,首先發言的拜登說,美中兩國可管控分歧,防止競爭演變為衝突,又說世界期望美國與中國,在應對氣候挑戰及糧食短缺方面發揮作用。習近平表示,兩人上次見面已是5年前,他之前一直透過視像方式,與拜登保持聯繫。他說願意就中美關係,坦誠深入交換意見,期待與拜登共同努力,令兩國關係重回正軌,又說國際社會普遍期待中美保持良好關係,兩國應以史為鑑,面向未來。

習近平(圖)說願意與拜登就中美關係中的戰略性問題,以及重大全球和地區問題,一如既往地坦誠深入交換看法。(美聯社)

《中華時報》《中華新聞通訊社》G20專題報道組