俄羅斯入侵烏克蘭第117天:北約秘書長及英揆均指俄烏戰爭或演變成長期衝突 澤連斯基視察敖德薩州

盧甘斯克州長蓋戴表示,俄軍尚未全面掌控北頓內茨克。(法新社)

 

中華新聞通訊社/中華時報6月20日訊)俄羅斯總統普京無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。俄羅斯入侵烏克蘭的軍事行動已經進入第117天。北約秘書長斯托爾滕貝格及英國首相約翰遜都表示,俄羅斯出兵烏克蘭觸發的戰爭,可能演變成長期衝突。

斯托爾滕貝格接受報章訪問時說,西方必須準備好在一場持續幾年的戰爭中,繼續支持烏克蘭,強調戰爭成本雖然高昂,當中包括軍事援助、能源及食物價格上升等,但如果莫斯科成功實現軍事目標,代價將會更高。他又說烏克蘭東部頓巴斯地區很多地方,已落入俄羅斯手上,如果能向烏軍提供更多現代化武器,將有助解放頓巴斯。

約翰遜就在報章撰文,指責俄羅斯總統普京試圖以消耗戰及野蠻方式粉碎烏克蘭,又形容時間是重要因素,一切都取決於烏克蘭強化守衛疆土的能力,能否快過俄羅斯重整戰力。

6月20日俄烏衝突最新進展:

烏國民兵「自由軍團」創始人庫琴在伊久姆地區陣亡,他同時也是喀爾巴阡特戰營的指揮官。(圖擷取自推特)

*消息指出,喀爾巴阡特戰營的指揮官庫琴(Oleh Kutsyn)在伊久姆地區陣亡,他是烏國民兵「自由軍團」的領導與創始人,自開戰以來一直保衛著烏國首都基輔。他的死訊讓各界人士感到難過,紛紛貼文哀悼,伊凡諾-法蘭科夫斯克(Ivano-Frankivsk)市市長馬爾辛基夫(Ruslan Martsinkiv)在臉書PO文「庫琴是個性格不屈的好人,他被尊為指揮官,是位真正的戰士」烏克蘭內政部長顧問格拉申科(Anton Gerashchenko)也在推特表達自己的哀悼。

*烏克蘭國會19日表決通過兩項法規,將禁止俄羅斯公民印刷書籍,以及禁止在俄羅斯、白俄羅斯和烏克蘭被佔領領土等處,所印製書籍的商業進口,若要從任何其他國家進口俄文書籍,必須先取得特殊許可。另一項法規則是禁止在媒體和公共交通工具上,播放1991年後取得俄羅斯公民身份者所演奏的音樂,在電視、廣播上也將提升烏克蘭語的內容以及音樂的比例。

*英國國防部19日發布戰情觀察指出,在北頓內茨克前線「幾乎沒有變化」,俄軍的士氣問題近期仍持續發生。英國國防部指出,頓巴斯地區的激烈戰鬥對烏俄雙方的士氣都有所影響,但俄軍部隊拒絕上級命令的狀況仍持續發生。

*英國《BBC》報導指出,英國陸軍參謀長桑德斯(Patrick Sanders)於16日在軍方內部管道通告所有官兵,表示眼見俄羅斯入侵烏克蘭,英國陸軍必須保護英國,並在陸地上打贏戰爭,英國陸軍必須有能力擊敗俄羅斯。

*盧甘斯克州長蓋戴19日接受烏克蘭國家電視台訪問時提到,北頓內茨克周邊的激烈戰鬥讓撤離行動困難重重,不過俄羅斯聲稱他們控制北頓內茨克的說法「都是謊言」,他們控制北頓內茨克的主要部分,但尚未全面控制。

*盧甘斯克州長蓋戴(Serhiy gaidai)接受《法新社》專訪時表示:「利西昌斯克(Lysychansk)和整個地區的情況都很嚴峻。因為俄羅斯人每天24小時都在砲轟我們的部隊陣地。」

*俄羅斯國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)19日在一部影片中表示,俄軍成功拿下了北頓內茨克東部外圍的梅季奧爾基涅(Metyolkine),並稱「北頓內茨克方向的攻勢進行得很順利」。科納申科夫指出,俄軍使用彈道飛彈來打擊烏克蘭第二大城哈爾科夫(Kharkiv),並在過去10天內,俄羅斯藉由對尼古拉耶夫(Mykolaiv)的炮擊,擊毀了10座M777榴彈炮以及約20輛軍用載具。

澤連斯基視察敖德薩州「拿回屬於我們的一切」

烏克蘭總統澤倫斯基近日視察南部黑海城市尼古拉耶夫(Mykolaiv),與當地官員開會,並視察敖德薩(Odessa)的烏軍部隊。 (法新社)

烏克蘭總統澤連斯基到南部敖德薩州視察。總統辦公室主任表示,懸掛了14個國家旗幟的共39艘船隻,仍然在敖德薩地區的港口被封鎖。

烏克蘭部隊持續在烏東地區抵抗俄軍,也在烏南地區發起反攻。

烏克蘭總統澤連斯基近日視察南部黑海城市尼古拉耶夫(Mykolaiv),與當地官員開會,並視察敖德薩(Odessa)的烏軍部隊,這是俄羅斯二月中旬入侵烏克蘭以來,澤連斯基首度前往這兩座烏南大城。

根據總統府辦公室十八日公布的影片,澤連斯基表示:「我們不會把南部土地讓給任何人,我們將拿回屬於我們的每件東西。」府方並未說明這次視察是在何時進行。

此外,烏克蘭談判代表阿拉哈米亞(David Arakhamia)表示,烏克蘭預計在八月底反攻到某一段落後,與俄羅斯恢復和談,屆時烏軍可望取得更好的談判籌碼。

烏克蘭軍方表示,北頓涅茨克市再次遭受激烈砲火及火箭砲攻擊。北頓涅茨克是東部頓巴斯地區盧甘斯克州的工業重鎮,近日成為正試圖控制該州的俄軍主要攻擊目標。

州長表示,俄羅斯人聲稱已控制北頓涅茨克的所有說法,都是謊言,強調當地主要區域雖然已受控於俄軍,但並非全市;不過州長承認,持續戰鬥令撤離行動不可能進行。

入侵烏克蘭搞到沒朋友? 俄羅斯一句話讓中國網友「嚇傻發抖」

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃(見圖)在電視節目上被問到「俄羅斯在世界上是否還有朋友」時,她回答當然有,並點名「特別是中國」。(歐新社)

俄羅斯侵略烏克蘭引發各國制裁,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃(Maria Zakharova)在電視節目上被問到「俄羅斯在世界上是否還有朋友」?她回答「當然有」,並點名「特別是中國」;但此話一出,卻讓中國網友相當緊張,急著撇清「聽鵝(俄)一席話瑟瑟發抖」、「要拖中國下水啊」?

據《俄羅斯衛星通訊社》報導,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃近日在「俄羅斯-1」電視節目中被問到「俄羅斯在世界上是否還有朋友」的問題時,她回應俄羅斯當然有朋友:「看看世界大國的反應。那些不自詡為巨人、卻是真正巨人的國家,特別是中國。」

俄國公開點名「中國是朋友」,這一席話卻讓不少中國網友相當緊張,急忙撇清「聽鵝(俄)一席話瑟瑟發抖」、「賣隊友啊」、「要拖中國下水啊?我們丟底下好就可以了」、「典型溺水者的做法」、「我們中立,謝謝!」、「死也要拉個墊背的」,擔心和俄羅斯扯上關係受到牽連。

針對俄國入侵烏國,日前中國外交部發言人趙立堅曾稱,「美國應當捫心自問,是誰挑起了這一切」。