银河系灯塔”计划是否会引发外星人入侵?

近日,英国有科学家表示,美国宇航局(NASA)一项将地球信息发送到外太空的计划可能会引起危险后果,包括外星人(学名为“地外智慧生命”或“地外文明”)的入侵。目前,NASA领导的研究团队正在支持一项名为“银河系灯塔”(Beacon in the Galaxy)的计划,旨在向太空广播信息,以实现与外星人的联系。此事迅速引发国际社会的广泛关注。

此前,人类已经向太空发送过几次广播,例如阿雷西博信息(Arecibo Message),其中还包括一些广告。“银河系灯塔”计划将是阿雷西博信息的升级版。1974年,阿雷西博望远镜向距离地球25000光年的球状星团M13发射了一系列二进制代码信息,包括人类DNA结构、太阳系结构和阿雷西博望远镜本身信息等,希望被潜在外星人接收到。

如今,数字技术的进步意味着人类可以向太空广播更多信息。NASA科学家提议,“银河系灯塔”计划中的信息,可以通过美国加州地外文明搜索(SETI)研究所艾伦望远镜阵列(ATA)和“中国天眼”500米口径球面射电望远镜(FAST)发送。其信息内容将包括:地球生命的生物化学组成、太阳系在银河系中的位置、人类的数字化图像,以及邀请外星人做出回应等。

为此,英国牛津大学人类未来研究所(FHI)高级研究员安德斯·桑德伯格警告说,人们必须要考虑到与外星人分享前述信息所存在的风险。尽管信息被外星人接收到的概率很低,但它的影响很大,“需要认真对待”。他表示,很多人认为搜寻外星人是“可笑”的,并拒绝认真对待与此相关的事情,但这原本很重要。“总的来说,搜寻外星人的风险和潜在好处都很小;另外,可能招致外星人入侵地球。”

外星人是否会入侵地球?对此问题学术界一直都有不同看法;由于受“外星人威胁论”影响,近半个世纪以来有不少科学家都反对与外星人联系。例如1974年诺贝尔物理学奖得主、英国天文学家马丁·赖尔曾经给联合国(UN)的有关机构写信,极力反对人类主动与外星人建立联系;在他看来向太空发射无线电信号很可能会暴露地球人的存在,有可能招来杀身之祸。

又如英国进化生物学家西蒙·莫里斯2011年在《皇家学会哲学汇刊(A辑)》撰文指出:外星人的进化过程可能与达尔文理论本质上是一样的,这就意味着外星人可能很像我们人类;毫不掩盖地说,他们甚至可能也拥有暴力倾向。另外,2011年诺贝尔物理学奖得主、澳大利亚天文学家布莱恩·施密特也有同样的看法。

再如英国物理学家史蒂芬·霍金在2012年接受媒体采访时更是语出惊人:“宇宙中存在外星人,地球人试图与他们交流是非常危险的;如果外星人决定来拜访我们,那么结果可能和当年欧洲人到达美洲一样,美洲原住民并没有得到什么好处。他认为外星人如果威胁地球人,其主要目的是掠夺地球上的资源。”

不知道什么原因,霍金后来却与俄罗斯风险投资家尤里·米尔纳共同领导着一个名为“突破聆听”(The Breakthrough Listen)的寻找外星人项目;该项目已与NASA等机构合作,共同搜寻地外文明。有趣的是,脸书创始人马克·扎克伯格也加入了这项寻找外星人的伟大事业中。

前不久,美国物理学家、科普作家马克·布坎南在《华盛顿邮报》的专栏文章中也表示,一群天文学家正在对专注于与太阳系外的外星人交流的做法进行反击,警告说与外星人接触可能导致“地球上所有生命的终结”。他将可能的外星人遭遇比作哥伦布来到北美洲,在技术更先进的欧洲人面前,一个更古老的文明是脆弱的。

其实也有科学家并不同意“外星人威胁论”;他们从外星人的智慧与科技,甚至是人类自身对外星人的心理作用来说明外星人对地球人并不构成威胁。还有人认为,与外星人接触,可通过运用他们的技术来使人类受益,而这能够改善地球的可持续性,又能产生重大的科学与哲学影响,何乐而不为呢?

美国天文学家、科普作家卡尔·萨根曾经说过,“担心外星人会对人类有威胁是多余的。”他表示,考虑到彼此之间的距离,我们要与外星人接触恐怕要很长时间。他还说:“我们如此害怕与外星人接触,只不过是我们的落后状态的反映,是我们对自己曾在历史上蹂躏过比我们稍为落后的种群,我们感到良心不安的一种表现而已。”

中国科学家、未来学家周海中在1999年发表的经典论文《宇宙语言学:一门新兴的边缘学科》中表示,担心外星人威胁是完全没有必要的,因为只要是高级智慧生命,他们的理智在决定着他们必须有分寸地对待其他智慧生命体;外星人与地球人将来是能够和平共处、友好合作和共同发展的。

美国天文学家大卫·莫里森在2011年接受媒体采访时也表示,如果一颗距离地球数百或者数千光年的行星发出的无线电信号被我们接收到,这个文明的先进程度一定超过人类;如果一个文明能够存在数十万年,它一定能解决我们面临的一系列问题,所以没有必要掠夺地球上的资源。他还风趣地说:“如果外星人来访,我会好好款待他们。”

前不久,美国天体生物学家吉尔·塔特驳斥了“外星人威胁论”;她说:“要是外星人果真来到地球,他们的目的可能很简单,只是想进行探索。”另外,在2006年诺贝尔物理学奖得主、美国天文学家乔治·斯穆特眼里,外星人入侵地球的种种担忧纯属杞人忧天,大可不必要。

科学界认真搜寻地外智慧生命已超过半个世纪,虽然尚未发现外星人的任何踪迹,但很少有人感到气馁。如果真的找到外星人,那将是人类历史上最伟大的发现;届时,我们人类可邀请远方的外星人朋友来相会,共商发展大计,共谋合作愿景。

文/何志强(作者为德国马普学会天文学研究所博士后)