逾半数尘肺家庭面临灾难性医疗支出

(中华时报/中华新闻通讯社讯)日前,大爱清尘发布《中国尘肺病农民工调查报告(2021)》,调查显示,受访尘肺家庭普遍入不敷出,逾半数尘肺家庭正面临灾难性医疗支出。

2021年,大爱清尘在全国7省以一对一方式开展尘肺农民访问调查,共回收调查问卷698份。调查中,超90%受访家庭无积蓄,61%家庭对外欠债。据大爱清尘2020年度白皮书统计,尘肺农民家庭人均月收入仅为392元,该情况在去年仍未明显改善。

报告指出,尘肺家庭普遍医疗负担较重,55%受访家庭表示医疗支出占家庭总支出40%以上。参考世界卫生组织标准,医疗支出占家庭支付能力超过40%即构成灾难性医疗支出,意味着家庭在遭遇疾病冲击时,为了支付医疗费用,不得不减少吃穿、住房等基本生活开支。由于尘肺病不可治愈且病情逐年加重,患者对医疗服务需求较大,一旦罹患尘肺病,很可能因病致贫、因病返贫。

去年,有71%受访患者因尘肺病及并发症住院,近一半患者住院超两次。然而,仍有38%存在不遵医嘱接受治疗的情况,“住院花费高”是其首要原因。由于尘肺病属慢性疾病,患者需长期坚持用药,但有12%受访者表示,考虑到药费高昂他们仅在病重时吃药,医疗负担让患者的病情未得到及时有效干预。

在生活方面,尘肺农民更依靠社会救济或家庭成员支持,而非自身能力或本应享受的劳动保障与救助。目前有70.5%受访者处于无业状态,而正在务工中的尘肺农民在患病后仍有部分继续冒险从事涉尘行业工作。