害怕除斑雷射反黑 醫:注意三件事

【記者王輝丹/綜合報導】雷射術後反黑是很多人在進行雷射治療的時候最擔心的問題,也是很多人對於雷射治療臉上的斑點裹足不前的一個重要因素。坊間遙傳冬天打雷射才不會反黑,其實是錯誤的謎思,皮膚科王朝輝醫師表示,雷射術後反黑的形成有多個面向,不單單只有陽光照射、紫外線的問題,應從治療的前期、中期、後期及居家保養來留意。

治療前預防措施

不要換膚、去角質或做臉,角質層會減少,造成雷射吸收能量增加,若皮膚上的斑點吸收過多雷射光,發炎反應就會加強,雷射術後反黑的機率就會升高很多;另外雷射前也不能有曬傷,曬傷之後皮膚會變黑,在變黑的過程若接受雷射治療,過度活躍的黑色素也容易造成反黑,最後是不能有懷孕,懷孕期間身體黑色素細胞的活性會大增,因此也會提升雷射術後反黑的機率。

治療中注意事項

首先要審選雷射機型以及波長,王醫師說明:「以往大多使用淨膚雷射,脈衝時間長,目前進入皮秒雷射時代,脈衝時間大幅度縮短,而較短的脈衝時間,相對減少光熱效應、增加雷射光震波效應去震碎色素,因而產生較少的熱能、減少發炎反應,進而弱化黑色素細胞的活躍性,讓反黑率可以降到百分之十以下,這也是為什麼皮秒雷射成為近年來除斑主流。」王醫師也建議,應選擇值得信賴的專業醫師進行治療,調整適合的雷射能量,才能降低反黑機會。

治療後居家保養

雷射術後應立刻進行冰敷,讓皮膚快速的降溫,皮膚溫度越高越容易讓我們的皮膚產生比較強烈的發炎反應,進而增加術後反黑的機率。除此之外,最為重要的就是防曬,除了塗抹同時防此紫外線AB光的防曬商品之外,也要加強物理性的屏蔽,如撐傘、戴帽子、戴口罩等。

王醫師最後提醒,若產生雷射反黑,除了可以讓身體自然代謝以外,也可以多補充維生素C,促進體內的黑色素代謝。除此之外,也應做好保濕、防曬,避色肌膚受到二次傷害。並且建議於雷射二週內進行回診,由醫師給予改善建議。